Недалеко от села Волково на муниципальные деньги построили новую биотермическую яму. Для Благовещенского района это настоящее событие. До сих пор в Приамурье не было скотомогильников, отвечающих всем нормам и правилам.
Новый скотомогильник – гордость Благовещенского района. Сюда можно водить на экскурсии молодых специалистов и на примере им показывать, что и как надо строить. Ведущий специалист управления Россельхознадзора Галина Тимонова назвала новую биометрическую яму примером идеального скотомогильника.
Под землей бетонный блок глубиной в семь метров. Пока он пустой. Яма оборудована бетонной плитой для разделки трупов и навесом от дождя и ограда. Для амурских скотомогильников – это редкость. В Волково до последнего времени туши сваливали в обычную яму, и то редко. Скотомогильник считался заброшенным. В селе сегодня в личных хозяйствах держат всего 25 голов. В соседнем селе Ровное – около 40. «Две организации собираются у нас строить хозяйства. Частный предприниматель разводит свиней. У него около 200 голов. Еще одна организация начинает строить ферму. В будущем скотомогильник понадобится», – прокомментировал глава администрации Волковского сельсовета Андрей Кузнецов.
Предписания Россельхознадзор в Волковскую администрацию направлял не раз. Однако специалисты не ожидали, что в районе так быстро построят скотомогильник. Землю сельсовет выделил зимой, весной провели конкурс на строительство. Месяц назад выехали на место. Администрации новая биотермическая яма обошлась в 175 тысяч рублей. Большинство районов позволить себе такую роскошь не могут. «Все скотомогильники построены в 1972-1880-х годах. Они уже все старые и давно выработали свой ресурс, – говорит Галина Тимонова. – В большинстве районов стараются поддерживать биотермические ямы в должном состоянии, но не у всех находятся средства, чтобы построить новый».
Только в Благовещенском районе биотермических ям насчитывается 14. Нормам отвечают далеко не все. Из последних достижений – новый скотомогильник в Гродеково. Теперь яма появилась в Волково, на подходе скотомогильник в Усть-Ивановке. В планах заложено строительство скотомогильника на животноводческом комплексе в Грибском.
Приводить в порядок биотермические ямы в области начали только в последнее время. Большая часть скотомогильников не отвечает санитарным нормам. В некоторых районах туши животных сваливают в обычные ямы, что законом строго запрещено. До последнего времени невозможно было найти хозяев некоторых скотомогильников. Ни муниципалитеты, ни крестьянско-фермерские хозяйства не хотели брать ответственность за содержание и ремонт скотомогильников. Большинство ям уже давно выработали свой ресурс и переполнились. Навести порядок удалось в последние годы, говорят в Россельхознадзоре. В районы постоянно выезжают специалисты с проверками.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2007/08/21/10.html