Фото: www.akniga.ru | |||
Писатель был разносторонней и увлекающейся натурой – много читал, занимался музыкой и фотографией. В возрасте 35 лет Беляев заболел туберкулезным плевритом, у него развился туберкулез позвоночника, осложнившийся параличом ног. Болезнь приковала его к постели на шесть лет, три из которых Александр провел в гипсе. Молодая жена его покинула, сказав, что не для того она выходила замуж, чтобы ухаживать за больным мужем. Не поддаваясь унынию, Беляев занимается самообразованием – изучает иностранные языки, медицину, биологию, историю, технику, много читает. Победив болезнь, писатель возвращается к полноценной жизни и начинает работать. С1923 года живет в Москве, издает научно-фантастические рассказы, повести, заслужив титул «советского Жюля Верна». В 1925 году Беляев опубликовал повесть «Голова профессора Доуэля», которую сам называл историей автобиографической: хотел рассказать людям, «что может испытать голова без тела». В Москве писатель прожил до 1928 года; потом переехал в Ленинград. В 1934 году встречался с коллегой Гербертом Уэллсом, приехавшим в СССР. В январе 1942 года писатель умер от голода. Оставшиеся в живых жена и дочь писателя были депортированы немцами в Польшу. Место захоронения Беляева не известно.
***
Вопрос приоритета в области изобретения радио до сих пор остается открытым. В США первооткрывателем признается Никола Тесла, во Франции таковым долгое время считался Эдуард Бранли. Общераспространённое мнение отдаёт пальму первенства Гульельмо Маркони. Русские считают, что до патентной заявки Маркони, радиоприемник первым продемонстрировал и послал первую радиограмму Александр Степанович Попов. Он писал: «Если не современники, то, может быть, потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей Родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи». С дня рождения Попова прошло ровно 150 лет – он родился 16 марта 1859 года.
***
16 марта 1839 года (170 лет назад) родился французский стихотворец Рене Сюлли-Прюдом – первый Нобелевский лауреат в области литературы 1902 года.
***
85 лет прошло с дня рождения Владимира Самойлова. Советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР родился 16 марта 1924 года. Владимир Яковлевич сыграл в театре 250 ролей, в кино – более 100. Участие Самойлова в таких знаменитых постановках, как «Таланты и поклонники», «Беседы с Сократом» не только украсило репертуар театра, но и позволило этим спектаклям войти в историю российского театра. А в кино Владимир Яковлевич играл то мужественных личностей, находящихся в разладе с самим собой и ищущих нормальное, достойное место в жизни, то могущественных высокопоставленных негодяев, то запутавшихся в жизненных приоритетах людей. Скончался Владимир Яковлевич 8 сентября 1999 года в Москве, в возрасте 75 лет.
***
10 лет назад, 16 марта 1999 года, Президиум Российской академии наук принял обращение «Не проходите мимо!» к научным работникам, профессорам и преподавателям вузов, учителям школ и техникумов, всем членам интеллектуального сообщества, в котором сказано: «В настоящее время в нашей стране широко и беспрепятственно распространяются и пропагандируются псевдонаука и паранормальные верования: астрология, шаманство, оккультизм и так далее. Население России оболванивается теле- и радиопрограммами, статьями и книгами откровенно антинаучного содержания. В отечественных государственных и частных СМИ не прекращается шабаш колдунов, магов, прорицателей и пророков. Эти иррациональные и в основе своей аморальные тенденции, бесспорно, представляют собой серьезную угрозу для нормального духовного развития нации. Президиум РАН призывает вас активно реагировать на появление псевдонаучных и невежественных публикаций как в средствах массовой информации, так и в специальных изданиях, противодействовать осуществлению шарлатанских проектов, разоблачать деятельность всевозможных паранормальных и антинаучных “академий”, всемирно пропагандировать достоинства научного знания, рациональное отношение к действительности. Мы призываем руководителей радио- и телевизионных компаний, газет и журналов, авторов и редакторов программ и публикаций не создавать и не распространять псевдонаучные и невежественные программы и публикации и помнить об ответственности СМИ за духовное и нравственное воспитание нации».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/03/16/5.html