Студенты-выпускники амурских вузов ищут работодателей

     
 
 
Амурские студенты, оканчивающие вузы в нынешнем году, ищут работу. В условиях кризиса и массовых сокращений, скорее всего, особо выбирать не придется. Через несколько месяцев экс-студенты получат дипломы. Сейчас наступает время ходить на собеседования. Проблема поиска работы не коснется разве что выпускников Амурской медицинской академии – это единственный вуз в Амурской области, в котором существует распределение.

В остальных учебных заведениях Приамурья работают службы по трудоустройству. Терапевты, хирурги, анестезиологи нужны не только в Амурской области. Студенты медицинской академии востребованы на Сахалине и в Магадане. В АГМА до сих пор действует обязательное распределение. «Ежегодно мы проводим эту процедуру с одной целью – помочь студентам найти работу. Это единственная наша задача. Если человек не хочет воспользоваться нашими предложением, мы не возражаем», – уверяет ректор академии Владимир Доровских. Тех, кто отказывается от распределения – единицы. Если не поедешь, куда предлагают, останешься без интернатуры – годовой практики, которая подтверждает диплом. Выпускники медакадемии знают, что получить работу в Благовещенске проблематично. Большинство студентов мечтают остаться в областном центре. Студентка лечебного факультета АГМА Екатерина Цыба – не исключение. Девушка хочет заниматься наукой. «Я хотела бы поступить в клиническую ординатуру, но еще не известно, дадут ли места. Поэтому по распределению поеду в Белогорск», – говорит Катя. В Белогорск или на Камчатку, но работой выпускники медакадемии обеспечены.

Студентам других вузов придется покрутиться. Формальное распределение, конечно, есть, но молодые специалисты востребованы, в основном, на периферии. Поэтому студенты ищут работу заранее, еще во время учебы. «Пришла на практику, место было, попросили остаться. Нагрузка невысокая, – рассказывает Мария Ткачева, студентка факультета иностранных языков Благовещенского педуниверситета. – Думаю, кризис не отразится на нашем трудоустройстве. У нас в университете на расписании висит большая бумажка – предлагается очень много мест работы. Только в Благовещенске около пяти школ. По области тоже требуются учителя».

Молодые специалисты, которые не хотят уезжать из областного центра, работают в основном не по специальности. В поиске работы им помогают службы по трудоустройству, работающие при вузах. «Мы приглашаем студентов на ярмарки вакансий, которые проходят в центре занятости и в центре “Выбор”. Проводятся встречи со специалистами», – поясняет Наталья Чегодаева, методист по трудоустройству БГПУ.

Выпускникам вузов 2009 года будет сложнее найти работу. Из-за кризиса многие организации сокращают своих работников, тут уж не до неопытных выпускников. «Стало намного меньше работодателей с предложениями о прохождении производственных практик и рабочих мест. Нас это печалит, потому что ребята хотят работать», – огорчается Анастасия Диденко, руководитель центра занятости студентов Амурского госуниверситета. Работники центра устраивают презентации выпускников, на которые приглашают работодателей, издают диски с резюме лучших студентов. А еще ребята получают психологический настрой – молодые специалисты более мобильны и легкообучаемы. В поиске работы это большой плюс.

Количество выпускников, которые обращаются за помощью в трудоустройстве, ежегодно растет. Искать работу помогают различные организации, например, молодежный центр «Выбор». В 2008 году в «Выбор» обратились почти 2 500 человек – это почти на тысячу человек больше, чем в 2007 году. Из выпускников 2008 года работу – временную или постоянную – нашли 68 % молодых специалистов.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/03/13/25.html