Амурские зоозащитники: аукционы по отлову и содержанию животных в Приамурье проведены с нарушениями

Амурские зоозащитники написали письмо губернатору Приамурья с просьбой провести проверку документации по проведению открытых электронных аукционов в нескольких городах и районах области. По словам волонтёров, аукционы по содержанию, отлову и транспортировке безнадзорных животных проведены с нарушениями. В частности, зоозащитники указывают на фальсификацию документов и нецелевое расходование бюджетных средств.

Помимо письма губернатору представители фонда помощи животным «Горячие сердца» направили обращения в Общественную палату, генпрокуратуру и прокуратуру области. В своих письмах зоозащитники пишут о том, что, по их мнению, в нескольких городах (Зея, Благовещенск, Райчихинск и Шимановск) и районах области (Октябрьский, Ромненский, Благовещенский, Мазановский, Михайловский, Завитинский, Зейский, Тамбовский, Серышевский) открытые аукционы по отлову и содержанию животных проведены с нарушениями законодательства.

«По методике определения начальной (максимальной) цены контракта берутся минимум три коммерческих предложения от трёх предприятий. Они предоставляют свои расценки по отлову, транспортировке, содержанию, утилизации и так далее. Затем специалисты высчитывают средний знаменатель и берут его за основу. То есть, таким образом у нас районы и города определили, сколько необходимо денег на все эти пункты. Только вот что получается – два коммерческих предложения предоставлены фирмами, у которых один учредитель – Вячеслав Золотарёв. Это фирмы ‘Коммунальщик’ и ‘Деним–А’. А третья фирма – ‘Амурский коммунальщик’ – вообще больше не существует. Согласно информации с сайта налоговой инспекции, она была ликвидирована в 2012 году. При этом в предоставленном коммерческом предложении стоит печать этой фирмы за 2014 год и подпись директора. То есть, получается, используются поддельная печать и подпись. Все подтверждающие эту информацию документы мы прикрепили к нашему обращению», – рассказала юрист фонда помощи животным «Горячие сердца» Марина Киноян. 

Зоозащитники также указывают на то, как идёт распределение бюджетных средств. «Если бы не было этих коммерческих предложений, им нужно было бы провести анализ рынка. То есть экономист это всё сам должен высчитать. И получилась бы тогда реальная цифра, реальная стоимость отлова, содержания, утилизации и так далее. А так, у них вышла цифра, выдуманная учредителем этих фирм», – добавила Марина Киноян.

Чтобы сравнить, как расходуются деньги на эти цели в других регионах страны, волонтёры провели анализ. Всю полученную информацию они также приложили к своим обращениям. Как отмечают зоозащитники, в других субъектах РФ на те же самые деньги отлавливают и содержат гораздо большее количество животных, чем в Приамурье.

«Например, в Хабаровске выделено почти 6 миллионов рублей более чем на 3 тысячи животных. Это на всё вместе: отлов, транспортировку, содержание, утилизацию, эвтаназию. То есть на одно животное в целом приходится 2 500 рублей. У нас же на содержание 100 животных выделили 750 000 рублей. Э то получается 7 500 на содержание одной собаки. И на отлов и транспортировку 250 животных выделили 1 187 500. То есть на одну собаку 4 750. Разница заметная. Если посмотреть все эти таблички, сравнить, то становится наглядно видно, насколько в других регионах обоснованнее и меньше траты», – добавила зоозащитница.

Члены фонда провели и внутренний анализ, составив таблицу распределения средств в районах Амурской области. Из неё, например, следует, что в разных городах Приамурья получаются совершенно разные расходы на одни и те же услуги. Например, отлов одной собаки в городе Зея стоит 3 900 рублей, в Серышевском районе – 6 416 рублей, а в Зейском районе – 12 289 рублей. Разнится эта цифра и в других районах и городах Приамурья.

Содержание одного животного в Благовещенском районе составляет 3 366 рублей, в Завитинском – 6 140 рублей, в Зейском – 36 626 рублей. На ветеринарные услуги на одного животного в городе Зея могут потратить максимум 761 рубль, в Тамбовском районе – 1 134 рубля, в Завитинском районе – 3 195 рублей.

«Откуда эти цифры берутся? Почему такая огромная разница, во-первых, между суммами, выделяемыми изначально на реализацию закона в районах? И, во-вторых, почему существует такая разница между распределением средств по отдельным пунктам? Почему отлов в Зейском районе стоит почти в три раза дороже? Отлов – это приехали, нашли животное, ввели шприц, погрузили, привезли. Это оплата труда плюс эксплуатация авто. Всё. Какие затраты по сути? При этом ещё в декабре 2013 года ‘Деним-А’ стреляла собак в Тамбовке. Тогда отлов и транспортировка стоили 1 600 рублей, через полгода цифра выросла до 4 800. В три раза больше. В связи с чем? Бензин за это время так подорожал?» – высказалась Марина Киноян.

Свои обращения зоозащитники направили адресатам 11 ноября. Рассматривать их в прокуратуре области,  генпрокуратуре и  Общественной палате будут в течение месяца. Тем временем первая реакция на письмо волонтёров уже последовала:  областной минфин сообщил представителям фонда, что во все районные администрации, которые заключили контракты с «Деним–А», направлены запросы, и будет проведена проверка эффективности расходования бюджетных средств.

Ответ, на своё обращение получили и благовещенцы, собиравшие несколько недель назад подписи под письмом губернатору. Им сообщили, что всем соответствующим органам дано поручение провести проверки по жалобам горожан, изложенным в открытом письме.

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/12/02/86083