Проект «Виртуальная история» основан на популярном на Западе сервисе для мобильных устройств HistoryPin. На сегодняшний день в этот сервис загружено более 375 тысяч фотографий, исторических справок и личных воспоминаний о самых разнообразных местах на планете.
Для того, чтобы воспользоваться системой HistoryPin, на мобильное устройство требуется установить бесплатное приложение. Через систему геолокации программа определяет местоположение человека на местности и показывает, какие достопримечательности есть неподалёку. Также приложение позволяет совместить исторические фотографии и современное изображение с камеры гаджета.
Благовещенск в сервисе пока что представлен 20 местами. Самые старые фотографии датированы 1857 и 1858 годами – это первоначальный вид Свято-Никольской церкви и памятник в честь заключения Айгуньского договора. Также в сервисе представлены железнодорожный вокзал, римско-католический костёл, благовещенский электроаппаратный завод и другие места.
«Сегодня туристы чаще исследуют регион не по бумажным картам, а с помощью гаджетов и мобильного интернета. Это подтверждают показатели роста и передачи data-трафика и проникновения смартфонов и планшетов. Проект “Виртуальная история” позволяет сделать знания о культуре и истории Благовещенска максимально доступными самой широкой аудитории», – рассказал директор компании «МТС» в Амурской области Максим Дудкин.
Закончилась презентация проекта мото-экскурсией, которую помогли провести участники клуба Blagbike MC. Вместе с благовещенскими байкерами журналисты проехали по городским достопримечательностям, в том числе – к памятнику в честь подписания Айгуньского договора.
Сейчас получить историческую справку о достопримечательностях Благовещенска смогут только владельцы устройств на основе iOS. В будущем создатели проекта поместят информацию в варианты программы для Android и Windows. Кроме того, планируется перевод текстов на китайский язык.
Это уже не первая система «дополненной реальности», которая появляется в Благовещенске. В 2012 году система QR-кодов появилась на экспонатах краеведческого музея, а в 2013-м – на исторических зданиях города.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/10/03/58.html