СМИ: Жители Амурской области разлюбили рыбу

увеличить
Фото: sbyt.ru
Почти каждый третий житель Приамурья страдает от недостатка йода в организме. Регион, в котором три реки и неисчислимое количество речушек и озёр, так и не смог обеспечить амурчан необходимой для их здоровья качественной и свежей рыбой. Даже всесильная рука рынка не помогла – так пишет «Российская газета».

В Амурской области практически прекращена поставка любимых всеми карасей и карпов, а торговля давно переключилась на замороженную продукцию из Средиземноморья, Норвегии, Канады, а также Приморья, Сахалина и Камчатки. Это не могло не отразиться как на качестве, так и на доступности рыбопродуктов для населения. Осенью 2014 года свои краски к этой безрадостной картине добавили санкции в отношении Евросоюза, в которых помимо мяса и курятины фигурируют рыба и морепродукты.

«Поставки мороженой продукции в Приамурье идут из Приморского и Хабаровского краёв, ежегодно примерно 100 тонн. Ассортимент рыбы большой: горбуша, минтай, кета, камбала, навага, мойва. Это закрывает потребности области», – говорит начальник отдела потребительского рынка регионального министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Ольга Гноевенко.

По данным управления Роспотребнадзора, основные нарушения при реализации замороженной рыбы – неправильное хранение и излишки льда, который на ней находится. Так, в одном из магазинов Тынды масса ледяной глазури на филе пангасиуса составила 18 %. На благовещенских прилавках эта же рыба почти на 11 % состояла изо льда. Но самая большая ледяная корка оказалась на филе минтая, которое продавали в Райчихинске. В одном из магазинов завезённый из Китая продукт на четверть состоял из глазури.

Как сообщает «РГ», есть у Роспотребнадзора претензии и к местным изготовителям рыбной продукции. Перерабатывать поставляемую в область морскую рыбу желают многие. Обитателей моря, в отличие от их пресноводных сородичей, при переработке легче избавить от паразитов, а это удешевляет производство.

То и дело попадается товар, выпущенный с грубыми нарушениями. В августе 2014 года сотрудники управления Роспотребнадзора по Амурской области проверили факты, изложенные в жалобе покупателя. Один из жителей Тамбовки приобрёл в магазине копчёную рыбу, в которой обнаружил живых червей. В ходе проверки торговой точки установили поставщика. Он же являлся владельцем цеха по переработке рыбы, которая и поступала на прилавки амурских магазинов.

Кстати, в 2014 году в Приамурье Роспотребнадзор закрыл три подобных цеха. Соление и копчение осуществлялись в них с грубейшими нарушениями элементарных правил.

Сегодня в Амурской области переработкой завозной мороженой рыбы занимаются десятки предприятий, а вот выращивать живую рискуют только три предпринимателя – в Зейском, Ивановском и Константиновском районах. В 2013 году они произвели 31 тонну продукции, в основном форели. Но это количество настолько мизерно для области, что и говорить не приходится, к тому же на прилавки магазинов свежая рыба не попала вовсе – фермеры разводят её исключительно по заказам кафе и ресторанов.

«К сожалению, хозяйств, которые занимаются аквакультурой, в Приамурье мало. Это хлопотно и нерентабельно. Хотя мы помогаем фермерам развивать это направление, удешевляем корма и стоимость мальков, но эффекта пока нет и в ближайшее время вряд ли будет. Поэтому основная масса рыбы у нас по-прежнему будет завозной», – говорит заместитель руководителя Амурского минсельхоза по отраслевым вопросам Константин Колотий.

Покупателей волнует: будут ли на рыбном рынке Приамурья потери от санкций, не исчезнут ли с прилавков полностью импортные рыба и морепродукты. Как отвечают специалисты, потери, безусловно, будут, но не критические. В прошлом году в регион завезли 9,5 тысячи тонн рыбной продукции. Как изменятся эти объёмы, пока неясно.

А вот цены на морепродукты, вне зависимости от санкций, имеют тенденцию к увеличению.

В начале сентября текущего года стоимость мороженой рыбы, и импортной, и отечественной, в Приамурье увеличилась в среднем на десять процентов. Сегодня средняя цена мороженой форели в благовещенских магазинах составляет 488,8 рубля за килограмм, корюшки – 235,8, горбуши – от 142 до 433,6, камбалы – 303,2, трески – 111,6 рубля. Морепродукты и ценные породы рыбы, такие как стерлядь (от 1 100 рублей и выше), для многих амурчан и вовсе недоступны. Цена креветок в магазинах области колеблется от 162 до 700 рублей, кальмаров – до 300.

Эта статья в категориях:  торговля, здоровье, Дальний Восток.

Поделиться:

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/09/25/33.html