увеличить Фото: 24smi.com |
По словам Цинвэя, Шаньдун готов поставлять из овощей морковь, имбирь, чеснок, перец, горох, кабачки, тыквы, помидоры, огурцы и брокколи. Из фруктов и ягод – персики, груши, грейпфруты и арбузы. Цинвэй также подтвердил информацию о том, что в октябре первые лица Китая и России готовы обсудить условия взаимовыгодных поставок.
Делегация от провинции Шаньдун сейчас проводит встречи с представителями отраслевых ассоциаций сельского хозяйства в России с целью выяснения потребностей в поставках и замещении европейского импорта своими товарами. Председатель Союза органического земледелия Яков Любоведский сообщил, что на прошлой неделе встречался с Цинвэем и мэром одного из китайских городов – обсуждались перспективы поставок органики. «Руководство КНР выбрало провинцию Шаньдун в качестве флагмана в производстве экологически чистой продукции. Уже сейчас они больше всех остальных в Китае экспортируют в Японию, где самые строгие требования к качеству в мире. Они способны выйти на рынок России с экопродуктами, но это грозит снижением объёмов продаж российских экофермеров», – говорит Любоведский.
По его словам, объём рынка экопродуктов в России составляет порядка 150 миллиардов рублей, потенциально к 2020 году составит 300 миллиардов рублей. До последнего времени на этом рынке доминировал западный импорт. «Если мы переориентируемся с запада на Китай, то даже 1 % от валового объема сельхозпродукции Шаньдун с лихвой покроет потребности страны в органике», – считает собеседник.
Но защитники прав потребителей говорят, что цены от роста китайского присутствия на рынке не снизятся, а качество существенно пострадает. «О качестве китайской сельхозпродукции с измученных почв говорить не приходится. Особую опасность представляют гербициды, которые используют в этой стране. Они не совпадают ни с теми, что зарегистрированы в ЕС, ни с теми, что зарегистрированы и используются в России. То есть у нас даже методик по выявлению этих удобрений нет», – предупреждает председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков.
В Россельхознадзоре «Известиям» подтвердили, что активно ведут переговоры с Китаем по поставкам сельхозпродукции. Речь идёт не только о ввозе мяса, овощей и фруктов из Китая, но и о поставках пшеницы, фуражного зерна и рапса из России.
Представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко напомнил, что в августе делегация этого ведомства с его замглавы Евгением Непоклоновым посетила Китай, в результате к российскому рынку был открыт доступ двух крупных мясоперерабатывающих предприятий из провинции Хэйлунцзян. Китайская сторона готова предложить продукцию 15 мясоперерабатывающих заводов, но одобрены только два, добавил собеседник.
В Россельхознадзоре не уточнили объёмы поставок с двух мясоперерабатывающих заводов в Хэйлунцзяне, сославшись на то, что контракты ещё не подписаны.
Аналитики оценивают дефицит овощей и фруктов, возникший после введения Россией продовольственных заградительных санкций, в несколько миллиардов долларов.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/09/24/20.html