В Амурской области самые большие залежи агата. Представлен он в нескольких цветах: розовый, сиреневый, коричневый. Этот минерал отличает красивый морозный рисунок, он появился благодаря вкраплению кварца. «Это всё природные дары, ничего не обрабатывалось. Как в природе находилось, так оно и экспонируется на нашей выставке», – рассказала специалист выставочного отдела Амурского краеведческого музея Светлана Юдина.
На экспозиции представлены 60 камней, хотя в фонде музея находится несколько тысяч минералов. Отобрали самые-самые не только из Амурской области, но и Урала, Якутии, Мексики, Украины. Раскрыть многогранную красоту им помогает подсветка. Самый мрачный камень здесь и, кстати, самый большой – это мориан, иными словами чёрный кварц. А самый древний минерал на выставке – это самородное железо.
«Здесь мы видим, что оно распалось на составляющие. Очень редкий экспонат, и возраст этого экспоната больше 113 лет. Он поступил к нам в 1901 году», – отметила Светлана Юдина.
Ещё один необычный минерал был найден почти полвека назад. Золотой самородок весом 7 килограммов добыли в Зейском районе. В музее сейчас хранится лишь муляж дорогого камня.
Добывать золото в Приамурье начали во второй половине 19 века. Основателем золотого промысла считают горного инженера Николая Аносова. В настоящее время Амурская область занимает 2-е место по количеству добываемого золота. Свою лепту в 1999 году внёс Валентин Моисеенко. Он открыл новый способ добычи золота – с помощью кристаллизации.
На выставке есть интересные фотографии и документы. В основном камни были закуплены или подарены в советское время. Тогда было принято обмениваться коллекциями минералов. Сейчас интересные камни остаются в минералогических музеях или частных коллекциях. Новые экспонаты в краеведческий музей давно не поступали.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/09/23/43.html