«Объективно и обоснованно, исторически справедливо будет, используя опыт Плесецка и Байконура, ввести северный коэффициент. Конечно, северные районы у нас Тында и Зея, они немного дальше, но возникают нюансы по оплате труда строителей», – цитирует Чмарова «Интерфакс».
Заседание состоялось в Углегорске, рядом с которым идёт строительство космодрома Восточный. Основной темой стало состояние и перспективы развития космической инфраструктуры России на примере космодрома.
Выслушав мнение Чмарова, участники заседания вспомнили, что в СССР одна дивизия была расположена на разных берегах реки. В результате один полк получал северный коэффициент, а второй на другом берегу нет. «Мы хотим быть в том полку, где северный коэффициент есть», – сказал Константин Чмаров.
Кроме того, он обратил внимание членов Совета Федерации на военное «наследие» со времён, когда на месте космодрома Восточный и на месте ЗАТО Углегорск располагались ракетные войска.
«Министерство обороны, в частности военторг, не передал объекты в муниципальную собственность. Восемь сооружений. Это нужно срочно решать, так как администрация Углегорска выполняет задачи свои, находясь и размещаясь в объектах жилого фонда. Им нужно срочно освобождать жилой фонд», – сказал Чмаров.
Озеров сразу же в ходе совещания связался по телефону с руководителем военторга Владимиром Павловым. Председательствующий набрал номер в ходе доклада, не акцентируя на этом внимания присутствующих. Поэтому его обращение: «Владимир Владимирович, у меня к вам вопрос», – несколько насторожило участников заседания.
«Это – другой Владимир Владимирович. Не так всё просто. Военторг – не государственная структура, но будем искать схемы», – заверил председатель комитета.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/09/17/37.html