Сегодня благовещенские спасатели испытывали новое оборудование. Испытания проходили на Зейском затоне. Оборудование позволит спасателям погружаться на глубину более 20 метров и проводить под водой больше времени. Учения планировалось провести еще 27 января, но из-за морозов тренировку пришлось перенести.
Подготовка к погружению занимает много времени и спешки не терпит. От качественной подготовки зависит не только жизнь и здоровье пострадавших, но и самих водолазов-спасателей. Водолазный костюм должен быть надет правильно, маска и баллон должны быть надежно закреплены. Снаряжение весит немало, около 35 килограммов. Как говорят спасатели, тяжесть – необходимое условие. Если костюм будет слишком легким, работать на глубине будет проблематично – водолаза просто снесет течением реки.
Водолазная станция представляет собой баллоны с кислородом и систему поддержания жизни водолаза. У благовещенский спасателей оборудование появилась еще в октябре 2008 года, но сегодня его испытали впервые. «Это первая станция. Раньше водолаз работал самостоятельно. Он брал с собой запас воздуха, а тут воздуха в два раза больше и он находится на улице, то есть замену баллона можно сделать быстро», – поясняет Олег Комаров, заместитель начальника областного поисково-спасательного отряда.
С помощью станции под воду подается не только воздух, но и поддерживается радиосвязь между водолазом и спасателями, оставшимися наверху. В команде – два водолаза, руководители и специальный водолазный врач. Второй водолаз остается на подстраховке, если с его коллегой что-то случится, он сразу прыгает к нему под воду. Во время учений все обошлось без неплановых происшествий. Водолаз поднялся со дна без осложнений. «Под водой видимость хорошая, прозрачность в пределах двух метров. Вот есть фонарь, чтобы освещать. Дно илистое, равномерное, ям нет», – отчитывается поднявшийся из пучины Евгений Вакуленко.
С появлением водолазной станции у амурских спасателей станет больше возможностей. Теперь водолазы смогут работать на глубинах 20 и более метров в любое время года и находиться под водой длительное время. Правда, совсем низкие температуры смогут стать испытанием и для нового оборудования.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/01/30/35.html