Некоторые из студентов, обучающихся в благовещенских учебных заведениях на платной основе, могут остаться без дипломов. В новых экономических условиях учащиеся не в состоянии оплатить свое образование, в то время как вузы и техникумы поднимают плату за обучение на коммерческой основе.
Студент Денис Кандауров уже третий год оплачивает свое обучение самостоятельно. Он студент благовещенского сельскохозяйственного техникума. Для того чтобы стать бухгалтером, Денис ежегодно выкладывает по 12 000 рублей. «Я пытаюсь обеспечить себя, обеспечить свое образование, ведь это большой шаг вперед в моем будущем трудоустройстве», – считает юноша.
Образование в благовещенском сельхозтехникуме стоит от 11 000 до 16 000 рублей в год. Но с выплатой этой, небольшой по сравнению с вузовскими ценами суммы, студенты техникума зачастую просят повременить. Руководство учебного заведения связывает это с экономической нестабильностью, но пока не в мире, а в кошельках учащихся. «Эта проблема для нас не нова, потому что сельское население менее платежеспособно. Поэтому мы если не во всеоружии встретили это, то, во всяком случае, более надежно были подготовлены», – говорит Олег Шабанов, директор сельхозтехникума.
Примерно треть студентов, обучающихся в Благовещенском педагогическом университете, платят за получение знаний. Сумму за обучение можно внести сразу за год или разделить ее по месяцам. А вот совсем не платить или отсрочить оплату на неопределенный период вряд ли получится. «Если не производится оплата обучения, то мы не имеем права предоставлять услуги по обучению. В противном случае, если вуз предоставляет образовательную услугу, не взимая платы за обучение с того, кто заключил договор, то это может быть использовано как нецелевое использование бюджетных средств», – объясняет проректор БГПУ по экономическим и социальным вопросам Герман Ладисов. Один из вариантов, как студент может доучиться, если не хватает средств – взять академический отпуск. Однако не исключено, что в вузе эту причину не расценят как уважительную. Еще можно взять образовательный кредит на льготных условиях. Хотя в Приамурье это пока не практикуется. «Самая большая проблема в том, что мы сейчас не можем заключить договор с учебными заведениями, но мы работаем в этом направлении, – рассказывает Зоя Малофеева, исполняющий обязанности начальника отдела банка по кредитованию малых форм. – На следующей неделе будет встреча с представителями учебных заведений Благовещенска. Уже восемь учебных заведений дали свое согласие на то, чтобы с нами разговаривать».
Пока студенты-неплательщики встречаются редко. В некоторых вузах областного центра считают, что если у людей и станет меньше денег, то они, скорее всего, откажут себе в развлечениях или в одежде, но не в получении знаний.
Для того чтобы получить высшее образование на коммерческой основе, студенту придется платить в среднем от 20 000 до 40 000 рублей в год. Это зависит как от вуза, так и от популярности выбранной специальности. Дороже всего сейчас стоит получать профессию программиста. Например в Московской Академии Предпринимательства учиться программированию можно за 45 000 рублей в год. Также дорого сейчас получать юридическое образование – за него придется заплатить около 40 000 рублей в год. Менее затратными являются факультеты, непопулярные у абитуриентов. Например, выучиться на биолога в БГПУ обойдется в 24 000 рублей в год. В большинстве учебных заведений цены на образовательные услуги ежегодно повышаются. В основном это зависит от уровня инфляции. В 2009 году обучение в Благовещенском педагогическом университете стало на 13 % дороже, чем в прошлом, 2008 году.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/01/29/6.html