Сергей Соловьёв – юбиляр дня

увеличить
Фото: arthouse.ru
Его фильмы «Сто дней после детства» и «Чужая белая и рябой» сегодня называют самыми «несоветскими» за всю историю советского кино. А стихийно сложившуюся трилогию – «Асса», «Чёрная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви» и «Дом под звёздным небом» – символом советского кино переходного периода, открывшим широкой аудитории глаза на рок-культуру Ленинграда и Москвы.

Кинорежиссёр, сценарист, продюсер. Одному из главных созидателей золотого фонда советско-российского кинематографа Сергею Соловьёву исполняется 70 лет.

Классика – константа его творчества. С неё ученик Михаила Ромма начал. К ней он вернулся, побывав лидером «Бури и натиска» перестроечного формата. После шестилетнего перерыва, связанного с работой на посту председателя Союза кинематографистов, Соловьёв снял один из лучших своих фильмов «Нежный возраст». Затем были картины «О любви», «Анна Каренина», «Одноклассники» и другие.

В течение последних двадцати лет Соловьёв неоднократно входил в жюри крупнейших международных кинофестивалей.

***

270 лет назад родился Иоганн Готфрид Гердер. Философ, просветитель. Единомышленник и соратник Гёте. Ведущий теоретик движения «Буря и натиск».

Его идеи становления и развития мира, а также созданная им теория культуры оказали влияние на развитие немецкой философии и способствовали формированию культурологии как отдельной дисциплины.

***

Он был одним из первых частных детективов. Имя этого знаменитого детектива давно стало нарицательным, а его детективное агентство работает до сих пор и считается одним из лучших.

195 лет назад родился Алан Пинкертон.

Он один из первых основал своё частное детективное агентство. Логотипом стал широко раскрытый глаз, а слоганом – фраза «Мы никогда не спим». Агентство специализировалось на железнодорожных кражах, но на его счету было и предотвращение первого покушения на Линкольна.

***

«Жизнь моя песней звенела в народе, смерть моя песней борьбы прозвучит». Эти строчки в 1950-х прогремели на весь мир и прорвали застенки фашистской тюрьмы Моабит. Голос татарского поэта Мусы Джалиля услышали в 56-ти странах. На множество языков были переведены его знаменитые «Моабитские тетради», написанные в плену. Сам поэт из немецкого плена не вернулся.

70 лет назад был казнён Муса Джалиль.

***

Он написал музыку к десяткам кинофильмов, среди них «Белые росы», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Новые приключения неуловимых», «Корона Российской империи, или Снова неуловимые», «Чудак из пятого “Б”».

25 лет назад скончался Ян Френкель – композитор-песенник, певец, скрипач, актёр.

***

Ровно 100 лет назад в этот день взятием немецкими войсками бельгийского города Намюра фактически завершилось Пограничное сражение – первая крупная военная операция Первой мировой Войны.

Эта статья в категориях:  ЖЗЛ.

Поделиться:

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/08/25/3.html