|
Во время катастрофического прошлогоднего паводка Бурейская ГЭС сдержала 9,6 кубических километров воды, что составило 27 % от общего объёма притока в Бурейское водохранилище за период паводка. Если бы плотины не было, вся эта масса воды устремилась бы вниз по течению. В этом случае уровень Буреи сильно поднялся бы за короткое время.
Несмотря на то, что Бурейская ГЭС с 2009 года уже работает на полную мощность, на станции всё ещё ведутся строительные работы. В этом году строители закончили работы на гребне плотины, укрепили левый берег отводящего канала и раздельную стенку гидроузла. Прошлогодний паводок не дал строителям закончить всё в срок.
«В летний период, когда ведутся строительные работы, мы были вынуждены прерваться, так как шли холостые сбросы. Мы на четыре месяца вылетели из графика работ», – рассказала заместитель директора Бурейской ГЭС по капитальному строительству Галина Климова.
Как сообщил директор гидроэлектростанции Александр Гаркин, на само сооружение паводок не повлиял. Сооружение выдержало возросшие нагрузки.
Для того чтобы прогнозы притока в водохранилище были более точными, в верховьях Буреи установят автоматические осадкомеры. Эти метеорологические приборы будут измерять количество выпавших осадков, а информацию передавать метеорологам.
Планируется, что осадкомеры установят уже в будущем году. На это, по предварительным подсчётам, потребуется около 20 миллионов рублей.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/08/22/42.html