Жители сёл чаще горожан не возвращают банкам долги по кредитам

В Амурской области больше 10 тысяч человек задолжали банкам. Примерно половина злостных неплательщиков по кредитам – это сельчане. Чаще им просто нечем платить. В счет долга судебные приставы изымают у людей последнее имущество.

Происходит это не сразу. Вначале представителям банков приходится несколько раз навещать должников. Сегодня некоторые из них получили последнее предупреждение.

… В план работников банка, взыскивающих долги, на сегодня вошли 30 адресов в двух селах Марково и Игнатьево. Найти должников по адресу прописки, тем более в рабочее время, практически нереально. Часто дома оказываются родственники. Они, видимо, наученные горьким опытом, своих не выдают. Один из домов в Марково работники первого коллекторского бюро между собой называют домом должников. Их там несколько. Если хозяева не открывают, им оставляют извещение, в котором просят явиться в банк. «Если должник не явится, много раз мы выезжать не будем, а будем отдавать дела в суд», – объясняет работник банка.

В одной квартире дверь все-таки открыли. В ней прописана должница, но дома не оказалось. Девушку специалисты нашли на рабочем месте, в школе. В банк она должна вернуть почти 70 тысяч рублей, а зарплата у нее по-сельски маленькая – чуть больше двух тысяч рублей. Деньги Наталья взяла для брата. Должнице объяснили, что ее действия попадают под статью о мошенничестве, так как, беря кредит не для себя, она обманула кредитного эксперта. А это от трех до пяти лет лишения свободы.

Последнее предупреждение – это составление графика гашения долга. Если его не соблюдать, дело передают в суд. И тогда в гости к должникам придут приставы, заберут имущество. Проблема в том, что изымать в селах практически нечего. «Мы стараемся меньше кредитовать сельских жителей, потому что сложнее отсюда выбивать те деньги, которые они должны банку», – говорит представитель первого коллекторского бюро Александр Милонов.

Как говорят в банках, в селах люди чаще, чем в городах, не возвращают деньги. Они или не хотят этого делать и скрываются, или им просто нечем платить. Причем обычно должниками становятся молодые люди. Бывает, что расплачиваться за них приходится родителям.

Кстати, злостными неплательщиками считаются люди, которые больше трех месяцев не возвращают деньги в банк. Неблагополучными в этом смысле селами считаются Ивановка, Тамбовка и Среднебелое. Самый распространенный среди сельчан кредит – 50 тысяч рублей, хотя некоторые берут и по 150 тысяч. В последнее время участились и случаи кредитного мошенничества, когда деньги по договоренности берут для третьих лиц и не сообщают об этом кредитным экспертам. В этом случае должникам грозит и уголовная ответственность. Дела возбуждаются по статье «Мошенничество».

Источник новости: http://www.amur.info/news/2007/08/16/18.html