В день Василия Свинятника следует готовить угощение из свинины

Народная традиция отмечает сегодня день Василия Свинятника. В народе 14 января называют Свиным праздником. Василий считается покровителем свиней и хранителем садов от червей. Обычно готовили ритуальные блюда из свинины. На Василия Великого хозяйка должна поставить свиную голову на стол. Обязательно нужно было сварить поросячьи ножки, чтобы ноги у людей не болели.

Период с 7 по 19 января называется «святками» или святыми днями. Неделя с 14 по 18 января называется страшнóй неделей. Это время гуляний, маскарадов, коляды, ряженья, катаний и гаданий. Девицы разгадывали сны и гадали. Считали, что гадания этого дня всегда сбываются. Например, можно узнать, каким будет год. Сделать это просто: нужно насыпать на пол зерно, поставить блюдце с водой, рядом бросить кусочки глины и зерно и поднести петуха и курицу. Если птицы подошли к воде, значит, быть слезам, если к зерну – следует богатства ждать, если к глине, то смерть в дом войдет.

Верили, что первый день года, проведенный должным образом, гарантировал удачу на весь год. В страшные вечера, берегут скот и амбары от нечистой силы, ведь святки издавна считались временем, когда по миру свободно гуляет нечистая сила. Считалось, что от святок до масленицы наступает самое благоприятное время для свадеб.

Если сегодня вечером будет много звезд на небе – то летом будет хороший урожай ягод. Утренний туман предвещает урожай хлеба, а если завьюжит – то осенью уродятся орехи. Если в этот день тепло, то сев будет ранним; морозно – поздним. «Васильева ночь звездиста – лето ягодисто», – отметили предки.

Именинники 14 января: Василий, Александр, Иван, Николай.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/01/14/16.html