Сегодня исполнился год с момента роспуска Амурского областного Совета народных депутатов четвертого созыва. Депутаты досрочно сложили с себя полномочия. Официальной причиной звучала экономия бюджетных средств. В СМИ также озвучивалась другая версия: инициатива роспуска принадлежала тогдашнему губернатору.
Облсовет прекратил свое существование на два года раньше положенного срока. На последней сессии депутаты успели внести изменения в действующее законодательство. Совет стал называться Законодательным собранием, а депутатов стали избирать только по партийным спискам, а не по спискам и округам, как было раньше. Потом депутаты Анатолий Белоногов и Татьяна Ракутина подавали заявление в суд, считая, что решение о самороспуске было принято с нарушением закона. Но суд они проиграли.
После выборов состав Законодательного собрания обновился ровно наполовину. 18 человек из прежнего состава по-прежнему занимаются законотворческой деятельностью, 18 ушли, и им на смену пришли другие.
Эра областных советов завершилась быстро и неожиданно. До последнего момента идея роспуска держалась в тайне от многих. Теперь депутаты не скрывают – распустить непослушный старый совет и собрать свой, новый, решил Николай Колесов. Причину тоже придумали: совместим выборы с президентскими – сэкономим деньги. «Конечно же, причина была не в экономии бюджетных средств, – говорит председатель того облсовета Олег Турков. – Цель проста: формирование нового законодательного органа, который был бы понятен губернатору Колесову. И для этого все делалось. Я был категорически против всего этого». Бывший председатель бывшего областного совета, а сейчас заместитель директора крупной компании, Олег Турков был одним из пяти смелых, кто голосовал «против». Теперь за работой заксобрания он наблюдает со стороны, но никаких оценок не дает.
Коммунистка Татьяна Ракутина более откровенна. Прежний облсовет был самостоятельным, а у нового заксобрания есть минусы, говорит она. И главный – это то, что теперь депутаты избираются только по партийным спискам. Есть линия партии, а мода на собственное мнение уже прошла. «Cейчас “Единая Россия” говорит: раньше по округам проходили бизнесмены, а сейчас у нас даже рабочий появился. Этот рабочий хоть раз посмел проголосовать так, как он считает нужным? Нет», – усмехается Татьяна.
Прошедший по спискам единороссов, а в прошлом созыве – депутат от СПС, Виктор Хахин уверен, что с губернаторами надо дружить, а не конфликтовать. Что с успехом и делает нынешнее заксобрание. Сейчас это называется сотрудничеством. Впрочем, считает Виктор Владимирович, особых трений не было и прежде: «Назовите мне тот законодательный орган в Амурской области, который был бы в конфронтации с губернатором. Это было только один раз, когда губернатором был Кривченко, а председателем Совета – Белоногов. Тогда любые инициативы дробились. В результате мы имеем то, что у нас губернаторы летят, как прокладки в гидравлике. Два-три года и до свидания. Только Коротков 6 лет был…»
Законодательной власти в Амурской области нет вообще, подводит черту Петр Хлестунов. Год назад он отказался участвовать в голосовании по самороспуску, назвав его фарсом. Тогда же из депутатства ушел в бизнес. За последний год заксобрание перешло в полное подчинение исполнительной власти, утверждает бывший народный избранник: «Оно потеряло свой смысл, оно превратилось в свой антипод. Вы сами были свидетелями: в некоторых ситуациях, наоборот, прикрываются решениями заксобрания. Колесова спрашивают: почему вы потратили столько денег, почти 70 миллионов, на кабинет? А он говорит: «А вот, депутаты утвердили». И получается – пособники. Пособники в таких нелицеприятных делах».
Пособничество или сотрудничество – разные депутаты называют это по-разному. В любом случае, к старому уже возврата нет, это понимают все. Просто в Приамурье за последний год произошло то, что в стране идет уже давно.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/12/11/23.html