В 1813 году, 195 лет назад, родился адмирал Геннадий Иванович Невельской, русский исследователь Дальнего Востока. Невельской родился в семье морского офицера, окончил Морской кадетский корпус и офицерские классы. В 1848-1849 годах, будучи командиром транспорта «Байкал», прошел из Кронштадта в Петропавловск-Камчатский, где произвел исследование и составил описаниеустья реки Амур, северной части острова Сахалин и Сахалинского залива.
Геннадий Иванович доказал, что Сахалин остров, а не полуостров и установил доступность Амура для морских судов. В 1850-1855 годах Невельской руководил Амурской экспедицией, которой были проведены исследования в низовьях Амура, на острове Сахалин и в Татарском проливе. Летом 1850 года русский флаг был поднят в посту Николаевском (ныне город Николаевск-на-Амуре), а в 1853 году – в заливе императора Николая (ныне Советская Гавань) и в южной части Сахалина. Именем адмирала Невельского названы пролив (самая узкая часть Татарского пролива), залив, гора и город на Сахалине. Ему установлены памятники во Владивостоке, Николаевске-на-Амуре, Хабаровске, Солигаличе.
***
Сегодня исполняется 205 лет со дня рождения русского поэта Федора Ивановича Тютчева. Он родился 5 декабря (23 ноября по старому стилю) в 1803 году в Брянской области. Тютчев прожил яркую, необычную жизнь, увлечение поэзией он сочетал со сложной, но интересной внешнеполитической службой. Творчество Тютчева оригинально и многосторонне. Поэт смог соединить в своих стихах любовь, политику и проблемы мироздания.
Произведения великого поэта стали классикой русской литературы. В народной памяти навсегда останутся нетленные строки «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать – в Россию нужно просто верить». История приписывает Федору Ивановичу авторство замечательной фразы: «Русская история до Петра Великого – сплошная панихида, а после Петра – одно уголовное дело».
***
85 лет назад – в 1923 году – родился писатель Владимир Федорович Тендряков. Его перу принадлежат повести «Не ко двору» (1954 год), «Ухабы» (1956 год), «Поденка – век короткий» (1965 год) и знаменитое произведение «Хлеб для собаки», оказавшее влияние на целое поколение. После прочтения «Хлеба» читателя ещё долго не покидают ощущения ужаса и морального опустошения, вызванные всеми страданиями, которые невольно, благодаря мастерству автора, он пережил вместе с героем произведения. «Глаголом жги сердца людей» – такое наставление истинному поэту звучит в стихотворении Пушкина «Пророк». Владимиру Тендрякову это удалось. Он сумел не только красочно изложить свои детские воспоминания, но и пробудить сострадание и сопереживание в сердцах читателей.
***
Пять лет исполнилось с того, как в 2003 году, после затянувшегося на 27 лет строительства, наконец сдали в эксплуатацию самый протяженный в России 15-километровый Северо-Муйский железнодорожный тоннель. Этот тоннель проложен сквозь толщу горного хребта в Бурятии. Северо-Муйский тоннель «замкнул» Байкало-Амурскую магистраль. До открытия тоннеля поезда здесь следовали по обходной ветке длиной 54 км, что требовало больших расходов на содержание пути. Раньше из-за лавинной угрозы состав приходилось вести с малой скоростью, на что уходило два с половиной часа. Сейчас поезд проходит тоннель всего за 15 минут.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/12/05/26.html