В эфире телекомпании «Альфа-канал» стартовал новый проект – программа «Между тем…». Гостем первого выпуска стал известный амурский предприниматель Анатолий Телюк, который беседовал с Сергеем Логвиновым об истории, а также современности Благовещенска и городских улиц. Сегодня Амур.инфо публикует текстовый вариант беседы.
Ведущий: – В свое время историки оставили свидетельства того, что было в Благовещенске – фотографии, записи, пересказы и так далее. А время такое смутное… Хотя, не такое уж и смутное, раньше было «смутнее». И если не будет таких людей, как Вы, и не будет всего этого, потомки не узнают о начале ХХI века. Эти вещи Вы закладываете в книги, которые издаете. Я правильно понимаю эту миссию?
Анатолий Телюк: – Как это часто бывает у нас в стране, задачу ставим, но не обеспечиваем ее выполнение. Но задача звучит. Вот, скажем, приняли решение о том, чтобы в школах изучали историческое краеведение. Но приходят учителя истории и говорят, что историческое краеведение, оказывается, и не учителя истории преподают. Зацепиться не за что. Специфика Благовещенска состоит в том, что все эти вопросы всегда решаются чрезвычайно натужно и очень тяжело. Почему-то. Скажем, возвращение подлинного дня рождения продолжалось с 1954 года! Преодолевая идиотизм.
– Чей?
– Он слоеный (смеется). Это же такая беда.
– Помните, когда нас было 136 человек в горсовете? Тогда там много говорили партийные деятели, собралось много ретроградов, все демократическое пробивалось с большим трудом. А сейчас городская Дума совсем молодая, там есть современные, прогрессивные ребята, и что же – Дума все равно остается непробиваемой?
– Тогда, в конце 90-х годов, удалось собрать вместе единомышленников. Это бывает редко, и это счастье, когда несколько человек – порядка десяти – настроены на одну волну. Это и позволило тогда провести очень серьезные решения, которые выполняются до сих пор.
– Когда Вы говорите о «слоеном» идиотизме, Вы депутатов в том числе имеете ввиду?
– А кто принимает у нас решения? Если они не принимают эти решения – чем это обосновано? В чем причины отказа?
– Правда, что Вы преподавали научный коммунизм?
– В том числе.
– Можно ли было объяснить коммунизм в свете науки?
– Это было утопически.
– Только наступила перестройка, выбрали первого губернатора, и Вы так быстренько «спрыгнули» с преподавания и ушли бизнес. И до сих пор благополучно в нем пребываете.
– Не в бизнес я ушел. Я ушел не случайно: мне посчастливилось почитать книжки, посвященные таким персонажам, как Ленин, Сталин, еще до того, как такого рода информация стала доступной.
– Для Вас Ленин и Сталин – это слова с приставкой «минус» или «плюс»?
– Ленин, безусловно, «минус».
– Ленин со знаком «минус» потому, что все в Вашем кабинете напоминает то, что было уничтожено большевиками?
– К счастью, не все. Но замахнулись они на многое.
– Что Благовещенск потерял безвозвратно и что хоть как-то удалось сохранить?
– Благовещенск безвозвратно потерял несколько десятилетий в своем развитии, к сожалению. Если говорить об архитектурных памятниках, то Благовещенск – это такой уникальный город, в котором были уничтожены ВСЕ православные церкви.
– Сколько их было?
– Их было более 20. Уничтожены – взорваны – были совершенно уникальные архитектурные явления. Свято-Троицкая церковь, Шадринский собор, была самой красивой церковью на Дальнем Востоке, и долгое время ей оставалась. Построена она была усилиями благовещенцев, и прежде всего купца Шадрина, известного мецената.
– В чем ее уникальность?
– Уникальность церкви состоит в том, что проект ее был повторен с церкви Богоявления Господня, которая сейчас стоит на Гутуевском острове в Санкт-Петербурге. Потом, когда она была взорвана в 1936 году, осталась только груда кирпичей, которую не могли разобрать до конца 1940-х годов. Это известно по воспоминаниям современников. В 1920-е годы чертежи этой церкви были вывезены в Харбин. Софийский собор – это копия Свято-Троицкого собора.
– Там он служит в качестве музея, а у нас на месте собора были и зоопарк, и кинотеатр «Амур»…
– Там ничего не может быть, кроме церкви.
– Вы слышали историю о том, что, когда китайцы стреляли по Благовещенску, якобы над Шадринским собором светился лик Девы Марии, и ни одна пуля не попала в храм?
– Да. Действительно, есть такая легенда.
– Будет ли восстановлен Шадринский собор?
– По этому вопросу есть осознанная позиция нашего мэра, есть документ, который он подписал в июне, есть продвижение в решении этого вопроса. Я надеюсь, что в ближайшее время мы увидим шаги в этом направлении. Я точно знаю, что усилия уже предпринимаются, и надеюсь, что через несколько лет в нашем городе будет еще одним замечательным местом больше.
– Правда, что у Благовещенска была попытка утратить свое имя?
– Да, конечно; это хорошо известно. В начале 1920-х годов, когда местное руководство созидало героев (у новой власти не было героев, и их нужно было создавать). Тогда появилась улица имени Мухина, тогда же и решили переименовать Благовещенск в Мухинск.
– Человек, чьим именем названа эта улица, по которой мы идем, и которому поставлен бюст в нашем городе, тоже со знаком «минус»?
– Да, конечно. Один факт из биографии Мухина – он был исключен из российской социал-демократической партии еще до 1917 года за неподобающие поступки. Он был просто уголовником. Дважды он сидел в тюрьме, причем не за политическую деятельность, а за уголовные преступления.
– Именем уголовника назвали улицу.
– Да. У нас государство возглавлял человек, который занимался террористической деятельностью, так что уж говорить об этом?
– То есть реально была такая возможность – чтобы Благовещенск перестал быть Благовещенском?
– Да.
– Мухинск? Как всегда говорят, когда хотят обидеть провинциальный город: «Вы у себя в Мухосранске живете…» Если бы Благовещенск стал Мухинском, про него точно бы так говорили.
– Это факт, который подтверждают и исторические документы. Потому что про Мухина все, в том числе и руководство Дальневосточного края, прекрасно знали в то время. Потому сочли невозможным переименовать Благовещенск в Мухинск.
– Но название улицы оставили.
– Да.
– Ладно, этот-то хотя бы наследил в Благовещенске, а, скажем, улица имени Лазо? Какое отношение Лазо имеет к Благовещенску?
– Никакого.
– Улица Ленина, которая раньше называлась Большая, проходит через весь город. Ей не возвратили прежнее название. Но вот открылась «Кофейня на Большой», стараниями Юрия Михайловича Бобылева. Как Вы относитесь к этому?
– Замечательно. Это то, о чем мы говорили. Все равно это будет, все равно это возвратиться. Прекрасно, молодец Юрий Михайлович.
– Большой нет, а «Кофейня на Большой» есть.
– Хоть это напоминает.
– Кто делает вслед за Бобылевым шажки по возвращению исторических названий?
– Есть у нас такой предприниматель Николай Малик. Он молодец, конечно. Лазо никогда никакого отношения к нашему городу не имел. А Корсаков сыграл большущую роль в развитии Благовещенска.
– Как же так: люди, которые не имели никакого отношения к городу, дали свои имена улицам Благовещенска. А Муравьев-Амурский, который имел непосредственное отношение к городу…
– Если будут знающие, просвещенные руководители, тогда такого, наверное, не случится. А если к власти приходят маргиналы, то они творят то, что сотворили в свое время с нашей страной и с нашим городом в том числе.
– В следующем году будет 200 лет Николаю Васильевичу Гоголю. И 200 лет исполнится со дня рождения еще одного человека.
– Да, граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский, родился 11 августа по старому стилю 1809 года.
– А улицу Графскую мы до сих пор все никак не переименуем.
– Улицу Муравьевскую переименовали, улицу Графскую переименовали.
– Мы с Вами ходили по этой улице и даже останавливали людей, спрашивали. Мало того, что они не знают, как она называлась, да и в принципе, говорят, что привыкли к улице имени Калинина.
– Да.
– А зачем тогда сотрясать воздух, добиваться чего-то, если народ относится к этому инертно?
– Это знакомая реакция. Так было и так будет всегда. Эти решения всегда принимались не голосованием, не референдумом. Эти решения принимались по каким-то основаниям. В Хабаровске улица Муравьева-Амурского, как известно, переименована.
– Раньше она называлась улицей имени Карла Маркса.
– Во Владивостоке тоже вернули название удивительной по красоте улице Светланской.
– Как она называлась в советское время?
– Улица Ленина. Еще была улица 25-летия Октября, ужасное название. Сейчас она вновь стала Алеутской. Это изюминка, это красиво звучит. У нас есть 50-летия Октября. Про эту улицу тоже надо сказать особо. По всей видимости, эта улица станет главной улицей Северного микрорайона. Так что в новой России новый микрорайон будет строиться вокруг улицы 50-летия Октября.
– Анатолий Васильевич, как Вы думаете – вот все-таки названия улиц Графская, Большая и ряд других, вернутся когда-нибудь?
– Для этого необходимо просто желание вернуть эти названия.
– Чье желание? У меня оно есть, у Вас есть.
– У многих есть. Но нужно желание власти. На протяжении 15 лет этот вопрос гаснет. Еще в 1990 году было решение сессии городского совета. Это местный закон, но он не выполнен. Уже даже исчезли те препятствия, которые имелись раньше. Например, деньги. Нет денег – на что мы будем восстанавливать историческую справедливость?
– Вроде сейчас уже не скажешь, что денег нет.
– Совершенно верно. Не надо денег – примите решение, и все будет сделано.
– Хочу, чтобы была улица Графская.
– Да пора бы уже.
– Мы с Вами проголосовали уже, осталась «добрая воля» депутатов.
– Нынешних депутатов. Мы же с Вами уже далеко.
– Может, послушают нас и между тем примут решение.
– Кто-то послушает, а может быть, и нет. У них сейчас свои заботы.
– Награда от Патриарха, орден святого Даниила Московского, у Вас за восстановление Триумфальной арки?
– За участие в восстановление арки наряду с другими.
– Как Вы думаете, арка стала современной достопримечательностью Благовещенска?
– Я думаю, даже и спрашивать меня об этом не надо. Это же так очевидно.
– Николай Второй для Вас – со знаком плюс?
– Да.
– А «кровавое воскресенье»?
– Надо просто знать историю «кровавого воскресенья» и Ленского расстрела и почитать не мифы об этих событиях, а разобраться в подлинной истории.
Опрос на улицах Благовещенска. Горожане высказывают свои мнения о личности Николая II:
– Вы, наверное, помните из истории, почему его назвали «Кровавым»? Никого ругать не надо, ни тех, ни других.
– Кровавый по горло, по шею!
– Объявили святого человека «кровавым»! Он был сверхгуманным! Вовремя бы перевешал всю эту мразь, не было бы никаких революций!
– Он был тихий, спокойный человек, вот и все. Вот и проиграл.
– А демократы сейчас захотели все!
– Он сам отрекся от власти!
– А завтра будете по-другому думать, и будете стыдиться этого дня.
– Когда те, для кого Николай II со знаком «минус», под покровом ночи пришли к восстановленной арке с масляной краской и стали ее разрисовывать, Вам не хотелось «пофилософствовать» потом с этими людьми?
– Я бы им руки оторвал, если бы был рядом. Но мы восстановили облик арки уже на другой день. Больше рука у них не поднималась – они осуждены.
– Сколько денег Вы тратите на сохранение, нет, я бы даже сказал, на восстановление историко-архитектурного облика Благовещенска?
– С момента создания нашего акционерного общества…
– Вы имеете в виду «Амурскую ярмарку»?
– Да; мы приняли решение выделять на постоянной основе средства для оказания благотворительной помощи и для участия в таких гуманитарных проектах. Что мы и делаем вот уже на протяжении 16 лет. Деньги, естественно, достаточно большие. Об этом мы нигде не говорим, потому что тот, кто делает добро, пусть молчит. Пусть скажет тот, кто ощутил это добро. Это не я сказал так красиво, это сказал Сенека.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/12/03/29.html