Сегодня, 11 ноября, и до конца 2008 года остается всего 50 дней. Этот день в истории запомнился следующими событиями: 515 лет назад в Швейцарии родился знаменитый врач и натурфилософ Парацельс. Полное имя доктора звучало так: Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм.
Во время путешествий по миру Парацельс совершенствовал свои знания в области медицины, общаясь с людьми, владеющими тайными знаниями о целебных силах трав и заговоров. Он научился добывать из трав концентрированное действующее начало, которое назвал «квинтэссенцией». Парацельс первым начали использовать химические средства, такие как препараты железа, сурьмы, свинца и меди, для лечения больных. Понятие природы как единого целого являлось центром философского учения Парацельса. Однажды один из влиятельных пациентов отказался платить врачу за лечение, и Парацельсу пришлось подать в суд на неблагодарного больного. Однако судья решил, что правда на стороне пациента, и Парацельс, разгневавшись, оскорбил судью, который за это приказал его арестовать. Врачу пришлось покинуть город, впрочем, это не решило проблем: Парацельс подвергался гонениям со стороны представителей официальной медицины. Измученный непрерывной борьбой, врач скончался в 1541 году в Зальцбурге. Научные труды Парацельса увидели свет только спустя некоторое время после смерти автора.
***
145 лет прошло с тех пор, как в 1863 году в Париже родился будущий художник-импрессинист Поль Синьяк. Художник работал в несколько необычной манере – его картины написаны художественным методом, определяемым искусствоведами как дивизионизм или пуантилизм. Особенность метода заключается в том, что произведение пишется раздельными точками чистого цвета. Значительная часть произведений Синьяка, написанных строго упорядоченными небольшими квадратными мазками, изображает виды французских портов и знаменитых приморских городов, таких, как Венеция или Константинополь. После того, как картины, написанные «мозаикой», экспонировались впервые, обескураженная публика и критики нелестно отозвались о них как о «разукрашенных конфетти» и «художественной оспе». Тогда и родилось новое название нового же направления в живописи – неоимпрессионизм. С 1912 года и до смерти в 1935 году Синьяк возглавлял Салон независимых художников. В течение всего этого времени художник-неоимпрессионист оказывал всевозможную поддержку молодым художникам.
***
110 лет назад, в 1898 году, вышла в свет повесть Александра Куприна «Олеся». Однако читатели и критики (среди которых был и Антон Павлович Чехов) неодобрительно отозвались о произведении, которое впоследствии займет свое место в списках литературы, необходимой для прочтения каждым русским человеком. «Загадочное прошлое старухи-колдуньи и таинственное происхождение Олеси есть прием бульварного романа», считал Чехов. Однако, как показало время, классик ошибался.
***
Ровно 100 лет назад в этот день завершилась первая мировая война. В компьенском лесу в пять часов утра немецкой делегацией были подписаны условия капитуляции. Через шесть часов капитуляция вступит в силу, в честь чего прозвучит 101 артиллерийский выстрел – заключительный аккорд кровопролитной войны.
***
Сегодня английскому ученому Дональду Мичи исполнилось бы 85 лет. Он родился в 1923 году в Бирме, а в 1944 году разгадал секрет германской шифровальной машины «Энигма». Мичи был видной фигурой в плеяде сильнейших мировых специалистов, занимавшихся работами по созданию искусственного интеллекта. Ученый и его супруга погибли в автомобильной аварии по пути домой.
***
В 1973 году, 35 лет назад, ФИФА присудила поражение футбольной команде Советского Союза за неявку в Чили на ответный матч отборочного цикла чемпионата мира. Сборная СССР впервые с 1958 года не участвует в финале мирового футбольного первенства.
***
В 1988 году полиция города Сакраменто (Калифорния) обнаружила шесть трупов, зарытых на лужайке возле коттеджа. Домик принадлежал 59-летней Доротее Пуэнте. Кто бы мог подумать, что всех этих шестерых убила пожилая женщина. Впрочем, после
расследования выяснилось, что это еще не все – Доротея, страдавшая шизофренией, убила в общей сложности не менее 25 человек.
***
10 лет назад, в 1998 году, американец Джо Кокрейн поставил мировой рекорд, пройдя по канату с завязанными глазами. Канат соединял два небоскреба и был закреплен на высоте 183 метра.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/11/11/24.html