увеличить Фото: goodfon.ru |
«Наша семья очень любит сыр, – говорит Любовь Ермакова, – поэтому мы всегда покупаем его в крупных торговых сетях. Недавно с удивлением обнаружила, что сейчас можно встретить сыр и за 500 рублей. Стоимость голландского и российского сыров в одном из магазинов стала почти одинаковой: больше 320 рублей».
В секторе по торговле и защите прав потребителей администрации города Тынды ежемесячно ведут мониторинг цен в 19 магазинах города. Руководитель сектора Ольга Жаркова говорит, что рост цен – это сезонное явление, серьёзных скачков они не наблюдают. Однако она сообщила, что больше всего выросли в цене куриное яйцо, сыр, творог. Средняя цена куриных окорочков сегодня составляет 114 рублей за килограмм, молока 3,2% жирности – 52,13 рубля, свежемороженого минтая – 79,5 рубля. К примеру, в ноябре стали чуть дешевле куры первой категории, мука высшего сорта, морковь, говядина на кости.
Рост стоимости молочных продуктов каждый объясняет по-своему: одни грешат на поставщиков, другие на удорожание сырья. В отделе продаж комплекса «Серышевский», который поставляет в Тынду молочные и колбасные изделия, сообщили, что их продукция действительно выросла в цене. Этот скачок они объясняют тем, что выросла стоимость сырья, из которого они изготавливают молоко, кефир, колбасы.
Повышение цен многие тындинцы связывают и с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками. «Когда происходят какие-то большие события или праздники, в других странах цены на продукты падают, – говорит Геннадий Росин. – В нашей стране, напротив, стоимость некоторых товаров взлетает до небес. Например, перед Новым годом и Пасхой многие продукты становятся “золотыми”. Особенно “радуют” те, кто продаёт яйца. А в новогодние праздники растут цены и на алкогольную продукцию».
Между тем, в федеральной антимонопольной службе России начали расследование подорожания яиц. Специалистам предстоит выяснить, в каком звене произошёл наибольших рост цен: на уровне оптовых закупок или уже розничных. В Росптицесоюзе отмечают, что повышение стоимости яиц может быть связано с тремя причинами: с ростом цен на комбикорм, которые составляют 35 % себестоимости товара, сезонным повышением и торговыми надбавками.
В компании «Хоту-Ас» сообщили, что рост стоимости сыров и молочной продукции вызван повышением цен производителей.
«Мы получаем сыр из Новосибирска, – говорит Надежда Жолдина. – Его стоимость действительно выросла, но не по нашей инициативе. Скачок произошёл у производителя. Молочная продукция тоже подорожала, но не намного».
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/12/04/22.html