«Мы не располагаем никакой информацией по этому поводу (второму уголовному делу, – Прим.ред.)», – прокомментировали ситуацию в отделе информации областного УМВД. Между тем, из источников близких к следствию стало известно, что дело было возбуждено 29 октября и во многом схоже с первым уголовным делом. По версии следствия, руководство станции заключало договоры на текущие ремонты уплотнений затворов, которые не проводились, но деньги за них выплачивались. Все документы, необходимые для перечисления денег, были подписаны в полном объёме. На основании этих документов и показаний следователи усмотрели признаки преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).
За совершение указанного преступления судом может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
В пресс-службе Бурейской ГЭС корреспонденту Амур.инфо сообщили, что знают о возбуждении второго уголовного дела. «Уголовные дела ещё не доведены до суда, – отметила специалист по связям с общественностью Бурейской ГЭС Ирина Коренюк». Она сообщила, что проверяющие комиссии всегда высоко оценивали готовность объекта к зиме, а следовательно качество выполненных ремонтных работ.
Аналогичную информацию предоставили в «РусГидро». Здесь также подчёркивают, что уже после описываемых следователями событий Бурейская ГЭС без проблем получала паспорта готовности к зиме, основным условием которого является выполнение программы ремонтов. Кроме энергетиков, в состав комиссии входят представители Дальневосточного управления Ростехнадзора и областного управления МЧС. «В этом году после паводка мы провели осмотр плотин с привлечением научной общественности. Специалисты ГЭС также тщательно осмотрели крановое хозяйство, затворы водосбросной части плотины и другое оборудование, интенсивно используемое во время пропуска паводка и пришли к выводу, что состояние оборудования после пропуска паводка оценивается как работоспособное и позволяет обеспечивать дальнейшую безопасную и бесперебойную эксплуатацию гидроэлектростанций», – сообщила Амур.инфо пресс-секретарь «РусГидро» Елена Вишнякова.
В сентябре этого года на БГЭС в очередной раз получили паспорт готовности и заявили о готовности к работе в условиях несения осенне-зимнего максимума нагрузок.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/11/23/1.html