увеличить Фото Григория Филатова, газета “Зейский вестник” |
Недавно в сёлах Чалбачи и Алгач побывал глава Зейского района Андрей Сухомесов. Он провёл информационную встречу с населением. Глава района объяснил критерии определения пострадавших и не пострадавших. По его словам, на видеоконференциях с губернатором было принято решение считать пострадавшими тех, чьи подполья затопило водой. При районной администрации была создана межведомственная комиссия, которая проводила проверку пострадавших усадеб. К настоящему времени на территории Зейского района признаны пострадавшими 4 156 человек.
Андрей Сухомесов пояснил, что первоначально планировалось четыре вида выплат: две из областного и две из федерального бюджета. Выплаты из области пошли, и в результате люди получили свыше 14 миллионов рублей. Но 30 августа президентом РФ был подписан Указ, в соответствии с которым финансирование пострадавшим должно было осуществляться из одного источника – федерального бюджета.
Что касается компенсаций за погибший урожай, то глава района подчеркнул, здесь нужно иметь в виду два явления: затопление (в результате подъёма воды) и неблагоприятные агрометеорологические условия. Независимо от явления, было решено организовать подвоз и продажу картофеля и других овощей по льготной цене (10 рублей за килограмм). Так, в район привезли 447 тонн картофеля, доставка его обошлась районному бюджету в сумму около трёх миллионов рублей. Все заявки на картофель, капусту и морковь удовлетворены полностью.
Что касается компенсации (из расчёта три тысячи рублей за сотку), то выплатят деньги только тем, чьи огороды были затоплены разлившимися реками, а не пострадали в результате обильных дождей. Объясняется это тем, что для восстановления плодородия почвы, которая на время оказалась дном разлившейся реки, потребуется значительно больше сил и средств, чем при ситуации, когда овощи сгнили на корню из-за переувлажнения почвы.
Несмотря на то, что большая вода ушла, её последствия ещё долго будут ощущать жители района. С наступлением морозов могут возникнуть проблемы с деформацией строений, отопительных печей из-за вспучивания грунта. Андрей Сухомесов пояснил, что в этом случае также нужно обращаться с заявлениями по поводу оказания помощи. Комиссия продолжит работу и поедет по каждому случаю обращения.
«Если это муниципальное жильё, – сказал глава района, – будет оказана помощь в его ремонте, но если речь идёт о приватизированном или бесхозном жилье, то придётся думать, как это сделать».
Как оказалось, и в Чалбачах, и в Алгаче некоторые жители годами проживали в бесхозных строениях, которые пострадали от паводка. Сейчас многие из них мечтают о новом жилье, но дом можно построить лишь в том случае, если пострадавший является собственником жилья. Следовательно, дом нужно срочно приватизировать.
Беседа с жителями Алгача прошла довольно бурно не только потому, что, в отличие от соседних Чалбачей, здесь оказались затопленными несколько домов. Катализатором накала страстей стали претензии по поводу выплат отдельным жителям посёлка, признанными пострадавшими от подтопления. Местные жители говорили, что надо бы в обход существующего порядка признать пострадавшими тех, кого это коснулось номинально. Однако эта идея не нашла поддержки. Пожилая жительница села призывала людей не завидовать тем, кто получил компенсации, а порадоваться за то, что им оказана помощь. «А может быть, лучше бы её вовсе не давали, как это было в прежние годы, когда приходила вода? – добавила она. – Людей эти деньги только перессорили».
Глава местного сельсовета напомнил жильцам бесхозных домов, что многие из них не спешили легализовать своё проживание в них из-за желания сэкономить на оплате. Из этих же соображений не все побеспокоились о получении права собственности на земельный участок. В результате люди не могут претендовать на получение материальной помощи из расчёта три тысячи рублей за сотку.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/11/21/28.html