Пострадавшие от наводнения в Приамурье оспаривают областные законы в суде

Амурчане оспаривают в суде документы областного правительства, принятые по поводу выплаты компенсаций пострадавшим от наводнения. Речь идет о законе Амурской области от 28 октября. В нём определён размер социальной выплаты на капремонт помещений. Второй документ – постановление правительства о прекращении выплат из областного бюджета.

Заявления с просьбой признать эти документы недействительными поступили в областной суд. В частности, из закона просят исключить норму, по которой компенсацию на ремонт могут получить только те, у кого нет второго жилья.

«Давайте предположим, что кто-то приехал сюда в Амурскую область ухаживать за мамой, бабушкой и так далее, которая отписала ему эту квартиру. Они живут в этой квартире. Этот дом пострадал. Но в это же время у этого человека имеется на западе жильё. Всё, эти люди будут лишены возможности получить эти деньги. А у других, которые имеют много денег, имеется жилье за границей, но кто проверит?» – рассказал адвокат Олег Морар.

По мнению заявителей, эта норма закона противоречит указу президента, по которому помощь должен получить каждый пострадавший. А также нарушает конституционные права. Что касается постановления о прекращении выплат, то подписано оно было 2 октября, а действовать начало 15 августа. По мнению юриста Олега Морара, это в первую очередь ущемляет права тех людей, кто не мог подать заявление о получении выплат из областного бюджета до 15 августа.

Также заявители считают, что оба документа дают возможность для коррупции. Например, переделывать сроки подачи заявлений, чтобы попасть в «нужные» списки. А те средства, которых лишились пострадавшие граждане, направить другим людям. Заявления в суде должны рассмотреть до конца месяца. После этого работа с ними либо продолжится, либо заявителям откажут.

Эта статья в категориях:  суды, наводнение 2013.

Поделиться:

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/11/15/29.html