Сегодня вступил в силу закон о запрете рекламы табака и штрафах за «неправильное» курение

15 ноября в Российской Федерации вступает в силу закон, категорически запрещающий какую-либо рекламу табачных изделий и устанавливающий штрафы за курение в неположенных местах. Об этом пишет «Российская газета». Так, реклама сигарет запрещена в торговых точках, вне закона и спонсорство табачных компаний.

Эксперты рассчитывают, что теперь в России начнёт исполняться «антитабачный закон», вступивший в силу летом, и потребление табака снизится. Как пояснил депутат Госдумы Дмитрий Носов, система штрафов такова: от 500 до 1 500 рублей придётся заплатить за курение в неположенных местах, от 2 000 до 3 000 рублей – за курение на детских площадках. Кроме того, штрафом в размере от 1 000 до 2 000 рублей карается вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака. Самая большая система санкций связана с продажей табака детям. Организации, нарушившие эту статью, заплатят от 100 000 до 150 000 рублей штрафа, должностное лицо – от 30 000 до 50 000 рублей.

Уже запрещено курить в закрытых помещениях, на вокзалах, в аэропортах, портах, возле входа в метро и вокзалы, в учреждениях культуры, образования и спорта. Курилки в закрытых помещениях тоже запрещены – их можно делать только на открытом воздухе или в отдельно стоящих помещениях. А с 1 июня 2014 года курение запретят также в барах и ресторанах, поездах дальнего следования, на перронах, в общежитиях и гостиницах. Также запретят открытую выкладку табачной продукции в магазинах и торговлю сигаретами в киосках.

При этом неважно, есть ли у нарушителя при себе деньги и документы. Полиция может задержать гражданина до выяснения личности. Стражи порядка выписывают протокол, штраф оплачивается в бюджет. Из-за неоплаченного штрафа у человека могут возникнуть проблемы, например, с выездом за границу. Следить за исполнением закона будут полиция, администрации метро и вокзалов. Работодателей будут контролировать Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Ространснадзор и Росздравнадзор.

Что касается действий работодателя по исполнения «антитабачного закона», то по Трудовому кодексу возможна дисциплинарная ответственность: «Работодатель может издать приказ о запрете курения на своей территории, затем, как это происходит и за другие нарушения, выносятся предупреждения, выговоры и так далее, вплоть до увольнения», – говорит депутат Госдумы Дмитрий Носов. Для работодателей, не обеспечивающих соблюдение «антитабачного закона», тоже предусмотрена система штрафов. Карается, например, отсутствие знака о запрете курения, наличие курильщиков в учреждениях, неправильно оборудованные помещения для любителей подымить. Кстати, ведомства могут штрафовать и самих любителей никотина.

На сегодняшний день по официальным данным почти 44 миллиона россиян курят, из них 9 миллионов – женщины; это каждая пятая представительница прекрасного пола. Основная часть курильщиков заимела вредную привычку до 20 лет. Как пишет «Российская газета», тому, что в России курение стало чуть ли не нормой, способствует реклама, доступность и широкий ассортимент сигарет, маркетинговые уловки, формирующие у молодёжи сознание, что успешным или модным можно быть только с сигаретой во рту. Кроме того, растёт и рынок табачной продукции. В 2001 году объём рынка насчитывал чуть более 252 миллиардов штук сигарет, а уже в 2012 году – 370 миллиардов штук.

Эта статья в категориях:  здоровье, закон.

Поделиться:

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/11/15/11.html