Экологи, учёные и чиновники собрались вместе, чтобы обсудить строительство новых ГЭС в Приамурье

увеличить
 
«  1/8  »
Строительство новых ГЭС в Амурской области стало темой очередного круглого стола проекта «Обсудим вместе». Его провела благовещенская телекомпания «Альфа-канал» совместно с информационным агентством «Амур.инфо». За одним столом собрались экологи, учёные, синоптик и представители власти и высказали свои аргументы за и против появления новых гидросооружений.

Ранее о необходимости строительства новых ГЭС говорил губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Олег Николаевич поднимал эту тему неоднократно. По мнению главы региона, Приамурью нужны Нижнебурейская ГЭС, Нижнезейская ГЭС, Селемджинская ГЭС, ГилюйскаяГЭС. Все эти гидросооружения, как считает губернатор, позволят регулировать все стоки, уберечь население и посевы не только Амурской области, но и Еврейской, Хабаровского края от наводнений и заставит работать воду на пользу людей.

Иного мнения придерживаются экологи. Так, на заседании круглого стола, состоявшегося накануне, своё категоричное против высказала эколог Наталья Калинина. По её мнению, новые ГЭС будут работать на экономику Китая больше, чем на экономику Дальнего Востока. Наталья Калинина не верит, что гидроэлектростанции выгодны жителям, а наводнение считает предлогом.

«Не надо поспешных решений. Я вижу в этом умысел, потому что это используется с точки зрения политического руководства региона просто как предлог, для того чтобы просто опять реанимировать эти намерения и желания строительства этих ГЭС», – высказалась эколог, руководитель Амурского отделения партии «Яблоко» Наталья Калинина.

Власти уверяют, мнение, что большая часть электричества пойдёт в Китай – не более чем миф. Из 11,5 миллиардов киловатт часов в прошлом году в Поднебесную продали чуть больше 20 %. Примерно столько же досталось крупнейшему потребителю региона – железной дороге. При этом чиновники не скрывают – экономическая выгода от новых ГЭС на первом месте. И только потом – защита от паводков. Внутренние потребности региона растут.

«До 2020 года у нас подписаны договоры, и Бурейская ГЭС востребована, а дальше возникает дефицит. В зависимости от развития, но по графику, который рассчитали после 2020 года, возникнет дефицит электроэнергии», – заявил директор Бурейской ГЭС Александр Гаркин.

Каскад ГЭС в Приамурье планировали ещё в советское время. Из них в регионе появились две – Зейская и Бурейская. Против новых гидроэлектростанций в области сейчас высказалось большинство участников опроса на сайте Амур.инфо. Почти 70 процентов считают, что дополнительные ГЭС от разрушительных паводков не спасут, и отрицательно скажутся на окружающей среде. Про ухудшение говорят и учёные.

«К сожалению, к нам не приехали представители Норского заповедника, но по телефону они мне сказали, что если построят Селемджинскую ГЭС – убьют Норский заповедник», – отметила ведущая круглого стола Оксана Руденко.

«На одну чашу весов надо поместить риски которые возникают в результате реализации этих проектов, а на другую плюсы. Вот я сегодня как экономист могу абсолютно вам сказать, что плюсы перевешивают. Причём я могу это экономически обосновать. Экологи конечно имеют своё мнение, мнение это очень обоснованное, но математических расчётов я пока не видел», – высказался министр экономического развития Амурской области Василий Орлов.

Говорили на заседании круглого стола и о негативном влиянии гидросооружений на климат и здоровье.

«Если брать то, как изменился за 30 лет климат области, взять несколько точек – Благовещенск, Тында, Зея– то больше всего температура приросла в Северных районах. Самое интересное, Тында дала самый большой прирост относительно себя же, то есть там стало несколько теплее относительно Тынды. Но даже не в Зее», – поделилась почётный работник гидрометслужбы России Светлана Казачинская.

«Влияет это на здоровье населения в любом случае. Институт патологии дыхания проводил исследование. И собственно там выводы однозначные, что идёт повышение заболеваемости дыхательных путей у населения в зоне Зейского водохранилища», – сказала Наталья Калинина.

«Я об этом слышу 20 лет, но ни одного отчёта вживую не видел. Покажите отчёт», – заявил глава Зейского района Андрей Сухомесов.

Но позже глава района всё же признал, проблемы были. От Зейской ГЭС пострадали животные, ухудшилось качество воды. «Да, там были проблемы с миграцией косули, но это говорит только об одном, что при проектировании следующей ГЭС необходимо чётко проработать экологические вопросы в части рыбоходов, чтобы и миграция рыбы, и миграция животных… То, что были проблемы по фенолам в воде Зейского водохранилища почти 20 лет, это было, потому что ложе водохранилища не было качественно подготовлено. Сегодня эта проблема ушла, вода очищается», – добавил Андрей Сухомесов.

Пока идут споры, над проектами гидроэлектростанций уже работают проектные институты. Экономическую и противопаводковую обоснованность энергетики представят в правительство страны в следующем году. Окончательное решение, строить ли в Амурской области новые ГЭС, будут принимать в столице.

 

Галерея: миниатюры / полностью
               
 

 

Эта статья в категориях:  энергетика, строительство, жизнь.

Поделиться:

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/11/07/10.html