Большая вода смыла достижения амурских аграриев за последние пять лет. Ущерб сельскому хозяйству превысил 5 миллиардов рублей. Затопило больше 300 000 гектаров посевов, растениеводы потеряли половину урожая сои – это около 360 000 тонн – и больше 70 000 тонн зерна. Погибли примерно 1 300 коров. Пчеловоды потеряли почти 40 пчелосемей. Рыбоводы – больше 2 000 килограммов форели.
По программе развития сельского хозяйства в Приамурье до 2020 года должны были заметно вырасти все показатели отрасли. Предполагалось вырастить больше зерна, сои и овощей, произвести больше яиц, молока и мяса. Производство круп и соевого масла должно было вырасти в два раза. Теперь о радужных планах придётся забыть: их скорректировало наводнение.
В другой программе по развитию региона до 2017 года – другие прогнозы. Скота в ближайшее время станет меньше, ряд инвестпроектов остановится, небольшие хозяйства разорятся из-за того, что погрязли в кредитах. А сельхозпредприятия произведут на треть меньше продукции, чем могли бы. Чтобы больше хозяйств смогли выжить, аграриям помогут купить семена и удобрения. Чиновники предусмотрели субсидии на покупку элитных семян, электроэнергии, реконструкцию производственных зданий. За счёт бюджета продолжат возмещать часть процентов по кредитам. Чиновники запланировали каждый год строить по четыре молочные мини-фермы, модернизировать Николаевскую птицефабрику, покупать скот для хозяйств области, построить несколько площадок для выгула и откармливания коров. В Ивановском районе создадут предприятие по производству говядины. Оно будет производить почти по 2 000 тонн мяса в год. В Белогорске появятся комбикормовый завод и завод по переработке сои. Планируется купить новые тракторы, комбайны, почвообрабатывающие агрегаты. Силы растениеводов направят на восстановление посевных площадей и плодородия почв, пострадавших от затопления. В сельхозкооперативе «Тепличный» построят теплицы площадью 3 гектара. В результате к 2017 году животноводы смогут производить около 50 000 тонн скота и птицы на убой. В прошлом, 2012-м, они произвели больше 47 000 тонн. По молоку регион за четыре года не сможет догнать прошлогодний результат – 170 000 тонн. Надаивать планируется около 160 000 тонн. Зато по сое Приамурье догонит и перегонит само себя. Плановый показатель – почти 890 000 тонн. Это больше чем в два раза превышает результат текущего года.
В целом чиновники хотят увеличить объём производства сельхозпродукции на треть. Если, конечно, достижения фермеров и аграриев опять не перечеркнёт очередное ЧС.
Чтобы без проблем провести будущую посевную кампанию, амурским растениеводам нужно больше миллиарда рублей. У властей Приамурья нет возможности взять очередной бюджетный кредит на выплату компенсаций аграриям, чьи поля пострадали из-за наводнения. Федеральная казна выделила деньги из расчёта 2 000 рублей за гектар, но этого недостаточно. Вопрос возмещения убытков аграриям губернатор Амурской области Олег Кожемяко планирует поднять на очередном заседании правительственной комиссии в Москве.
В четверг, 7 ноября, в столице обсудят, как дальневосточные регионы справляются с последствиями наводнения. В Приамурье ситуация осложняется ещё и тем, что застрахована лишь незначительная часть посевных площадей и невозможно возместить убытки за счёт агрострахования.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/11/06/32.html