Информ-встреча с представителями Роскосмоса привлекла в основном студентов, но и те уходили из зала

В Благовещенске сегодня прошла информационная встреча на тему прогнозов влияния на природу космодрома Восточный. Доклады вели представители Роскосмоса. Встреча заняла почти 3 часа. Большой зал ОКЦ сначала был полон: пришли в основном студенты благовещенских вузов. Но не прошло и часа, как слушатели начали покидать зал. На вопрос корреспондента ИА «Амур.инфо»: известно ли, сколько человек посмотрели материалы ОВОЗ в печатном виде, точного ответа никто из организаторов не дал. Кроме того, представители Роскосмоса ответили, что материалы и в электронном виде, которые были размещены на сайте с подачи Амур.инфо, читают неактивно.

Мероприятие началось в 13 часов. Сначала многих студентов по рядам рассаживали преподаватели. «Ребята, вы после не расходитесь, встанем и все вместе тут сфотографируемся», – говорила одна из координаторов. Студентка АмГУ рассказала корреспонденту ИА «Амур.инфо», что на информационную встречу вместе с остальными одногруппниками они пришли вместо учебной пары. Преподаватель сказал, что нужно обязательно быть. Пока пришедшие занимали места, на киноэкране демонстрировали презентацию проекта Восточный.

«У нас сейчас небольшая проблема – но не у космодрома, а у технических работников. Специалисты настраивают экран. На встречу будет 2,5 часа, будут доклады, а потом режим вопрос-ответ. Встреча информационная, и мы получим информацию от представителей Роскосмоса», – начал мероприятие заместитель секретаря Общественной палаты Амурской области Сергей Орлов. Потом слово взял министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров. Он представил докладчиков из Роскосмоса и уехал решать рабочие вопросы, связанные с другой его должностью – председателя комиссии по ЧС. Но заметил, что к концу встречи он должен вернуться.

На сцену вышел заместитель генерального конструктора «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрий Баранов. Он начал презентацию с информации о данных ракеты-носителя и разгонного блока «Фрегат», а также назвал основные виды воздействия ракеты космического назначения (РКН) на окружающую среду. Тут раздался голос из зала – пожилая женщина, одна из участниц встречи, попросила слово. Ей его дали, и женщина спросила: «Почему вы сейчас нас информируете, когда уже много там построено? Почему нас обманули?» «Я не буду на такое отвечать», – сказал Баранов. Замсекретаря Общественной палаты Приамурья Сергей Орлов прервал женщину, сказав: «Вас обманули, когда вы родились. Мы же хотели получить информацию, гости приехали. Давайте будем гостеприимными хозяевами и заслушаем доклады».

После небольшой дискуссии заместитель генерального конструктора «ЦСКБ-Прогресс» продолжил доклад, суть которого – риски и техника космодрома Восточный. Информация об этом была озвучена на информационной встрече, прошедшей в августе в Углегорске.

Что будет, если ракета упадет на начальной траектории – такой вопрос, по словам докладчика, волнует многих. Последний прецедент был 11 лет назад на космодроме Плесецк, когда разгонный блок упал на старте. Участникам информационной встречи показали видео. Дальше речь пошла о мероприятиях по минимизации, исключению негативного воздействия на окружающую среду. Оказалось, что выбросы продуктов сгорания компонентов ракетного комплекса двигательными установками (ДУ), а также тепловое и акустическое воздействие неизбежны и не могут быть устранены при запуске и полете РКН.

Как показывает практика эксплуатации РН «Союз-2» на космодроме «Плесецк», «Байконур», а также в Гвианском космическом центре, специальных мер защиты и реабилитации объектов окружающей среды (ОС) после воздействия выбросов ДУ не требуется.

После Орлов попросил всех выступающих поторопиться и не отходить от временных рамок: «А то боюсь, что мы закончим всё в пустом зале».

Разгонный блок «Фрегат», работа которого волнует многих, был создан во ФГУП «НПО им. С. А. Лавочкина». Для присутствующих начал свой доклад замначальника и главный конструктор центра средств выведения Сергей Ишин. При соблюдении всех мер безопасности попадание компонентов в атмосферу исключено. Технологическое оборудование, предназначенное для хранения компонентов топлива, герметично и исключает попадание паров в окружающую среду при штатной эксплуатации», – сообщил Ишин.

Представитель экологического клуба «Улукиткан» задал вопрос: происходит ли возгорание при попадании оборудования в воду? Ему ответили, что нет. «Спасибо, вот значит, попадает в воду и плывёт», – сказал амурчанин.

Следующий вопрос задала одна из присутствующих, представившаяся Марией. Её интересовало хранение гептила на земле. Причём амурчанка сказала, что изучила ОВОЗ, и попыталась вступить в дискуссию с представителями Роскосмоса. «Вот заправили гептилом ракету, но контейнер остался, куда его денете, куда остатки?» Ответ она получила такой: свободных выбросов в атомосферу не происходит вообще; сами контейнеры возвратные, либо их сжигают.

Продолжилась встреча докладом начальника отделения районов падения центра эксплуатации объектов Роскосмоса Андрея Воронина. Кстати, к началу его речи в зале стало меньше народу. Суть доклада – район падения отделяющихся частей ракет-носителей. Он располагается между Зейским водохранилищем и линией БАМа на территории Зейского и Тындинского районов. Одна из слушательниц задала такой вопрос: «Какие меры предусмотрены для вывоза объектов падения?» Воронин отметил, что ему ничего не мешает подъехать со специалистами к границе района падения на машине, а после добраться для вывоза на вертолёте, так как там горная местность.

Затем на сцену вышел генеральный директор ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» Игорь Бармин. Он доложил, как ведутся работы по созданию ракеты-носителя и транспортной системы, и добавил, что «ни один процесс не проходит с надёжностью, равной единице. Аварийные ситуации возможны в любой деятельности, в том числе и ракетной. Я смею вас уверить – а мне 80 лет, и я участвовал во многих сотнях запусков космических препаратов, – что те страшилки об экологических последствиях деятельности сильно преувеличены».

Во время встречи журналист агентства «Амур.инфо» обратилась к выступающим с просьбой дать информацию о том, сколько человек ознакомились с печатными материалами по ОВОЗ ракетного комплекса «Союз-2», которые представлены в регионе. Ответить затруднились. А заместитель генерального конструктора «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрий Баранов отметил, что данные материалы были размещены на официальном сайте ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ Прогресс» именно с подачи ИА «Амур.инфо». И, по его последним данным, их читают очень плохо.

В среду, 9 октября, информационная встреча с представителями Роскосмоса пройдёт в Зее, 10 октября – в Тынде. Сами общественные слушания по космодрому Восточный состоятся 30 октября в городе Свободном.

Эта статья в категориях:  космодром.

Поделиться:

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/10/08/21.html