|
Как рассказал Игорь Алексеев, научно-образовательный центр предложил предусмотреть возможность перекрытия малых рек, имеющих водосбор в пределах стартовой площадки, и даже реки Зея на случай аварийных ситуаций. «Это предложение прошло», – заявил Алексеев.
«Мониторинг – планомерные действия, которые подразумевают постоянное накопление информации, получаемой в результате анализа комплекса каких-либо компонентов. В данном случае, чтобы организовать мониторинг, нужно иметь какие-то исходные данные. Таких данных по территории позиционного района космодрома «Восточный» фактически не было», – рассказал в своём докладе Игорь Алексеев.
По словам эколога, с 2009 года институт водных и экологических проблем сибирского отделения РАН и Благовещенский педуниверситет ведут работу по созданию такой базы мониторинга. В настоящий момент в пределах позиционного района космодрома имеются 64 участка наблюдения за состоянием окружающей среды и около 125 участков вынесены в пределы 100-километровой зоны вокруг стройки.
«На основе той информации, которой мы располагаем, мы обязаны в будущем году создать технические регламенты эксплуатации отдельных объектов космодрома с точки зрения их экологической и промышленной безопасности», – рассказал Алексеев.
Научно-образовательным центром обследованы состояния почвы, воды и воздуха, как до начала строительства, так и на различных его стадиях. Изучены особенности миграции радионуклидов. «У населения возникают страхи, связанные с радиационным фоном, хотя эксплуатация космодрома не предполагает внесения радионуклидов в окружающую среду», – рассказал Игорь Александрович.
По словам Алексеева, в этом году начат эксперимент специалистами Московского госуниверситета по особенностям воздействия компонентов ракетного топлива, таких, как керосин, на окружающую среду. Учёные работают на четырёх стационарных площадках, первые результаты исследований будут уже к декабрю. «Если будет необходимость, мы можем в будущем году провести натурный эксперимент по воздействию гептила на системы окружающей среды. Хотя больших страхов мы в этом не видим», – заявил Алексеев.
Работа, которая проведена экологами, одобрена государственной экологической экспертизой и независимыми экспертами. Информация признана достоверной и основой для последующего экомониторинга.
По словам амурского эколога Петра Осипова, присутствовавшего на конференции, строительство космодрома наносит большой урон Амурской области, который должен быть оценён и скомпенсирован. Однако вопросы о реализации компенсационных мероприятий в природной среде остаются.
«Мониторинг этого объекта является непременным, обязательным условием, а результаты мониторинга желательно обнародовать. Надо заметить, что правительство области внимательно отнеслось к просьбам общественности и организовало ряд информационных мероприятий, которые позволили в большей мере оценить предложенный проект. К сожалению, пока активность нашего населения чрезвычайно низка. В частности, в общественной палате, для ознакомления с документами, описывающими последствия возможных аварий на космодроме, побывало всего шесть человек, трое из которых – представители СМИ», – рассказал Осипов.
Также Игорь Алексеев рассказал, что до 2012 года работа экологов центра велась исключительно в рамках госзадания министерства образования и науки России, а также собственных средств института водных и экологических проблем и БГПУ. С 2012 года запущена программа «Востокэкомониторинг», достаточно объёмная по средствам и заданию. «Ещё раз обращаю ваше внимание – вся документация находится на сайте госзакупок, конкретно экомониторинга в задании нет. Есть только подготовка компонентов для экомониторинга», – рассказал эколог.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/10/04/36.html