|
По словам заместителя министра природных ресурсов Амурской области Василия Офицерова, затопленной оказалась 1/7 часть области, а с учётом подтопленных территорий – почти треть. В основном пострадали центр и юг области, где проживают 80 % населения, находятся основные сельскохозяйственные и производственные предприятия. Пострадали более 100 тысяч человек – это каждый восьмой житель Приамурья.
Общий ущерб, нанесённый области, предварительно оценивается в сумму около 26 миллиардов рублей, что составляет почти десятую часть валового регионального продукта. «Если не принять адекватные меры, область окажется отброшенной на несколько лет назад. Снижение ВРП в 2013-2014 годах составит до двух миллиардов рублей. Область потеряет до четырёх миллиардов налогового дохода. Объём инвестиций замрёт на уровне прошлого года», – отметил Василий Офицеров в своём докладе на конференции.
По информации Офицерова, сельское хозяйство лишилось третьей части урожая зерновых и сои. Затоплено почти 300 тысяч гектаров самой плодородной земли. Из-за ящура уничтожено более 1,5 тысяч голов крупного рогатого скота. Общий ущерб сельскому хозяйству составил более 15 миллиардов, потери личных подсобных хозяйств – около четырёх миллиардов.
Как рассказал Константин Чмаров, даже весной на половине пашни области не будет возможности приступать к севу. В зиму сельское хозяйство Приамурья входит с засохшими растениями, неубранным зерном на полях, которое начнут убирать только весной. Восстановить пашни будет возможно только через год.
Также замминистра природных ресурсов коснулся вопросов восстановления после паводка и предупреждения наводнений в будущем. «В соответствии с Водным кодексом водные объекты, включая реки, являются собственностью России. При этом полномочия на ликвидацию негативного воздействия вод и ликвидацию последствий, оставаясь федеральными, переданы субъектам и финансируются из федерального бюджета. Размер финансирования ежегодно на протяжении последних пяти лет не превышает 23-25 миллионов, это не обеспечивает даже минимальный уровень исполнения полномочий. При этом плата за пользование водными объектами от ГЭС составляет около ста миллионов рублей в федеральный бюджет», – рассказал Офицеров.
Василий Юрьевич считает, что области нужны значительные средства для капремонта, реконструкции и строительства противопаводковых, берегоукрепительных сооружений, обеспечивающих защиту населённых пунктов от наводнений любого уровня. «Нами разработана целевая программа, в неё включены 22 первоочередных объекта протяжённостью 134 километра в восьми муниципальных образованиях. Стоимость работ – около трёх миллиардов. Из областного бюджета смогли выделить пока только 19 миллионов на начало разработки проектно-сметной документации», – сообщил замминистра.
Также требуются средства на очистку русел рек и дноуглубительные работы. На малых реках такую работу нужно провести на участке общей протяжённостью 40 километров. На это требуется 140 миллионов рублей. Что касается больших рек, то на аналогичную работу требуется более миллиарда рублей. «Все заявки поданы в федеральное агентство водных ресурсов, часть предварительно рассмотрена. Есть понимание этой ситуации. И в первую очередь – по строительству противопаводковых сооружений», – рассказал Офицеров.
Также свои предложения по предупреждению новых паводков озвучил председатель общественного совета при управлении Росприроднадзора по Амурской области Пётр Осипов. По словам Осипова, Благовещенск в основном пострадал от подъёмов уровня Зеи, нежели Амура. «Проблему способны решить несколько ГЭС на крупных притоках Зеи. Вряд ли поможет строящаяся Нижне-Зейская ГЭС – у неё слишком маленький объём водохранилища, и она будет практически пропускать воду, которая сбрасывается с Зеи», – считает Пётр Евгеньевич.
Одно из предложений Осипова – строительство противопаводковых дамб. Второе – реконструкция Зейской ГЭС со строительством обводного водовода. «Это позволит ГЭС производить сбросы на более низких уровнях и, соответственно, увеличит противопаводковую ёмкость водохранилища», – сказал Осипов.
Также, по мнению Осипова, необходимо регламентировать использование пойм, выводя населённые пункты и сооружения, находящиеся в зоне затопления. В будущем это позволит снизить ущерб от паводка. «Несмотря ни на что, природа берёт свое. Огромная Зейская пойма, сформированная за тысячи лет, в этом году наполнилась. Наполнится она и ещё раз, когда сможет. Это будет, сколько бы мы ни строили. Возможно, разумнее уйти и отдать пойму реке. И использовать её для временных сооружений, для сельхоздеятельности. Но не строить капитальных сооружений, которые мы рано или поздно, к сожалению, потеряем», – считает эколог.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/10/04/28.html