увеличить Фото Людмилы Сузун: blogs.amur.info |
«Нам сказали, что мы сами должны приезжать в Благовещенск за гуманитарной помощью, – рассказывает глава Архаринского района Эдуард Мисюк. – Сейчас нас выручают военные. Они дают свои машины. Когда военные уйдут, не знаю, как мы будем выкручиваться. Одна ходка машины из Архары в Благовещенск обойдется в 25 тысяч рублей. Для районного бюджета это очень дорого».
Глава Михайловского района уверяет, что сейчас в Благовещенске нет ни одного килограмма «гуманитарки», предназначенной для района, которую бы не забрали: «У нас нет проблем с машинами. Если нужна машина за гуманитарной помощью, я в течение 3-4 часов нахожу транспорт. Договариваюсь с военными или МЧС. Да и гражданские помогают. От нас до Благовещенска машина стоит около 5 тысяч рублей. Накануне мы забрали 2 тонны бутилированой воды. Мы её по школам развозим. Хватит дней на 5. Продовольствия – дней на 10. Сейчас очень нужны стройматериалы».
В то же время помещение в ДК Профсоюзов, где работают московские и местные волонтёры, буквально ломится от вещей. Как рассказала ИА «Амур.инфо» одна из волонтёров, Наталья Малафай, продукты они стараются вывозить собственными силами каждый день. А вот с вещами проблема: нет грузовых машин». Более того, по словам Натальи, волонтёры побывали в нескольких пострадавших сёлах, и там вскрылась ещё одна проблема – местные жители не доверяют главам поселений, нередки жалобы на то, что главы распределяют «гуманитарку» по своим знакомым, а не по тем, кто действительно в этом нуждается. «Мы считаем, что распределением помощи должны заниматься сотрудники МЧС, независимые люди. Мы когда развозили помощь по сёлам, сначала останавливались на одной улице, потом на другой, чтобы всем досталось».
10 сентября московские волонтёры планируют покинуть Амурскую область и к этому времени надеются развезти всё то, что им удалось собрать.
Сейчас в Благовещенске работает несколько пунктов приёма помощи – это детская библиотека имени Машука (микрорайон), областная научная библиотека, центр «Доброта», приёмная Дмитрия Медведева, Общественная палата и другие. В областной научной библиотеке, к примеру, не ожидали, что вещи горожане будут нести в таком массовом порядке. В министерстве культуры и архивного дела, в чьём ведении находится библиотека, сообщили, что пункт сначала открывала городская администрация. Потом этим стало заниматься министерство. Поначалу согласованность действий действительно хромала. «Город собрал вещи из библиотеки и повёз их в Белогорье. Привезли, а там сказали – нам не надо, нам нужны продукты, – рассказывает заместитель министра культуры и архивного дела Ольга Юркова. – Сейчас нам сказали, что создан некий координационный центр в Общественной палате, мы теперь звоним туда и сообщаем, сколько у нас вещей и какие. Сейчас, мне кажется, надо временно приостановить сбор вещей, сделать анализ, что конкретно нужно пострадавшим районам. Не надо собирать все подряд».
Менее недели назад в Благовещенске был создан координационный центр при Общественной палате. Этот центр должен собирать всю информацию, координировать действия волонтёрских организаций. Ответственный за эту работу, член Общественной палаты Сергей Орлов, в беседе с корреспондентом ИА «Амур.инфо» сообщил, что в центре ежедневно на телефонах работают от трёх до пяти человек. Открыты телефоны горячей линии: 22-16-48, 22-16-50, 8-800-550-01-12. «Сейчас главная проблема, по мнению Сергея Орлова, не в доставке гуманитарной помощи по районам, а в сортировке того, что приносят на пункты приёма. Только накануне был создан единый сортировочный пункт, куда теперь свозят все собранные вещи. Пункт разместили в помещении актового зала областного министерства сельского хозяйства. На сортировке работают студенты из добровольческих центров БГПУ и технологического техникума. «Что касается машин, мы договариваемся с армянской и азербайджанской диаспорами, с различными организациями. В ближайшее время все вещи развезем. Но пострадавшим людям уже не нужны вещи, бывшие в употреблении. Из тринадцати пострадавших от наводнения районов, только три района готовы это принять. Остальным нужны постельные принадлежности, матрасы, одеяла, продукты. С водой уже нет большой проблемы».
Тем временем волонтёры, которые уже больше месяца сами собирают и развозят вещи, скептически относятся к созданию координационного центра. «Власть слишком поздно спохватилась. Сейчас сбор вещей уже идёт на убыль. Где они были, когда область тонула, и люди жили на крышах? – задаётся вопросом волонтёр форума «Амур.инфо» Людмила Сузун. – Волонтёрское движение постепенно сворачивается, люди возвращаются в свои дома, налаживается быт. В конце сентября мы думаем закрыть наш пункт. Просто уже не будет такой необходимости. А в этот координационный центр мы уже один раз обратились. 4 сентября попросили их узнать, что нужно селу Дим Михайловского района (слышали, что там есть проблемы). Ответа до сих пор не получили. Сейчас сами ищем КамАЗ, чтобы отправить собранные вещи в Архаринский район».
Впрочем, создание такого центра, пусть и запоздалое, даст опыт работы в подобных ситуациях, рассуждает Людмила Сузун. Чтобы в следующий раз, если вдруг опять произойдет ЧС подобного масштаба, действия власти и волонтёров были более согласованы.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/09/06/28.html