Школьные столовые и буфеты начали работать по новым правилам

С сегодняшнего дня столовые в образовательных учреждениях России начали работать по-новому. Вступили в силу санитарные правила, строго регламентирующие, как нужно кормить школьников. Под запрет попали пирожные с кремом, сухарики, жареные продукты и даже разливные фруктовые соки. Горячее двухразовое питание стало обязательным.

В первый день работы по новым правилам в столовой школы № 28 на завтрак подают макароны с сыром и чай с сахаром. Меню утверждено в нескольких инстанциях. В идеале горячее питание должны получать все ученики – это одно из требований новых санитарных правил. Из более чем 1 000 учеников горячие завтраки и обеды съедают только 800 школьников. Однако с 2007 года их число увеличилось – педагоги стараются убеждать родителей в необходимости сдавать деньги на школьное питание. «На родительских собраниях всех классов были рассмотрены вопросы об организации горячего питания в школе. Родители решают проблему, дети питаются. Цена обеда вполне доступна, – считает Светлана Сапожникова, заместитель директора. – К примеру, стоимость обеда ученика начальной школы составляет 18 рублей 13 копеек».

Каждая булочка должна быть упакована в пакет. Продавать соки можно только в упаковках «Тетрапак». Никаких чупа-чупсов, кириешек, жвачек и пирожных с кремом. Ничего жареного и газированного. «Я не считаю, что правила содержат что-то новое. Соблюдение поточности, необходимый набор технического оборудования, нормы расчетов рациона питания, калорийности, микронуклеидов всегда предполагались, просто теперь они сформулированы в едином документе, который позволяет нам работать и улучшать качество питания наших детей», – говорит Вера Арапова, начальник отдела санитарного наздора Роспотребнадзора. «Правила нужны, потому что нам нужны здоровые дети. Сейчас, к сожалению, очень много детей, которые отдают предпочтение не горячему питанию, а перекусывают пирожком, пиццей, а это вредно», – поясняет директор 28-й школы Елена Миронова.

Школа № 28, самая новая в Благовещенске, отвечает всем правилам, предъявляемым к столовым образовательных учреждений. Здесь есть многочисленные цеха для разделки продуктов и несколько холодильников. Перечень продуктов и их место в холодильнике также строго регламентированы. «По новым правилам, например, теперь для обработки яиц нужна сменная одежда», – показывает Вера Бойко, заведующая производством в школе.

Впрочем, далеко не все школы в Амурской области отвечают новым нормам. Столовым нужны дополнительные площади и оборудование, а бюджетных денег на обновление не хватает.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/10/01/33.html