|
Теперь во дворе белогорской детской спортивной школы повсюду расположены знаки биологической опасности. Неспециалисту попасть в мобильные лаборатории нелегко, так как везде соблюдают стерильность. Журналистам пришлось надеть бахилы и халат.
«Такие меры предосторожности нужны, чтобы не было заноса посторонней флоры, это примерно как в больнице. Здесь должны быть специфичные выделения, того чего мы ищем, а не того, чего вы принесете с собой в верхней одежде», – рассказывает врач-вирусолог лаборатории индикации Иркутска Елена Сидорова.
В лабораторию поступают все отобранные пробы – вода, до 300 литров в день, биологический материал. Их всесторонне изучают в нескольких лабораториях.
«Основная наша работа нацелена в данный момент на кишечные вирусы, мы определяем ротавирусы, норавирусы, астровирусы, энтеровирусы, определяем как в клиническом материале, так и из объектов окружающей среды», – говорит Елена Сидорова.
Результаты готовы в течение суток. Много времени тратят на подготовку проб. К примеру, до пяти часов может уйти только на то, чтобы прогнать воду через специальные фильтры, – они задерживают вирусы.
Врач-вирусолог лаборатории индикации Николай Яковчиц, взяв в руки фильтр с осевшими веществами, рассказал: «Все органические соединения, микроорганизмы, соли нерастворимые, вот всё, что здесь в воде есть, это вот объём 250 миллилитров, был профильтрован. Вот вы видите какие-то здесь частички мелкие, песок, ну всё, что есть в трубах. Это вирусологический фильтр с диаметром пор в 22 нанометра».
Затем фильтр отправляют на исследования. Уже выявлено два случая гепатита А – в Белогорске и Серышевском районе. Но больше всего вирусов – возбудителей кишечных инфекций. Клинически они очень похожи, и диагноз, как правило один, – острый гастроэнтерит.
Определение конкретного вируса поможет скорректировать терапию и принять более эффективные профилактические меры. Главное – не допустить вспышки заболеваний.
«В настоящий момент заболеваемость острыми кишечными инфекциями, по крайней мере в зоне курации СПЭБа, остаётся на уровне не превышающем эпидемические показатели, то есть в пределах нормы для данного сезона», – говорит заместитель начальника специализированной противоэпидемической бригады Владимир Вишняков.
Здесь же составляют карту загрязнённости водопроводной воды в Белогорске. Где-то превышены показатели железа, где-то выше нормы количество бактерий группы кишечной палочки. Воду, как и везде по области, гиперхлорируют и рекомендуют пить только после кипячения. И хотя вода в реках пошла на спад, работы у иркутских специалистов меньше не становится.
«Нас переориентировали на работу в природных очагах, типичных по Амурской области. Поставлена задача – поисследовать объекты окружающей среды на природно-очаговые и зоонозные инфекции. Ну для этого, если вкратце, надо будет поотлавливать животных, посмотреть их численность, отобрать пробы. Это мелкие млекопитающие – грызуны, по зоонозным инфекциям это сибирская язва, туляремия, лептоспироз, ну и, по-видимому, эндемические вирусы – это клещевой энцефалит и ханта-вирусы», – рассказывает начальник специализированной противоэпидемической бригады Леонид Михайлов.
В последний раз специализированная противоэпидемическая бригада из Иркутска выезжала в 70-е – в Астрахани тогда была вспышка холеры. В Амурской области грозных возбудителей на сегодня не нашли. Но работы впереди много, так что, как долго спортивная школа будет базой для далеко не спортивного научного интереса, ещё неизвестно.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/08/30/46.html