В Муравьевском парке начали отжигать во избежание пожаров

В Муравьевском заказнике готовятся к осеннему пожароопасному периоду. Заказник считается уникальным – в нем гнездятся журавли и аисты, занесенные в Красную книгу России; здесь растут редкие виды лиан. Охотоведы, работники Муравьевского парка и пожарные пытаются предотвратить пожары.

Раньше поля жгли и тушили по старинке, со спичками и ранцевыми огнетушителями. Сейчас у охотоведов с собой так называемые «зажигалки» – специальный мешок с запасом воды, а также воздуходувы, приборы для тушения огня. «Специальный мотор и смесь воды с воздухом – она подается на очаг возгорания, и эта суспензия очень эффективно тушит небольшие пожары. Даже если высота пламени до полутора метров, то такой прибор его легко потушит», – показывает главный охотовед Георгий Ращепков.

В Муравьевском заказнике растут амурский бархат, виноград, лимонник и липа. Гуси, журавли и аисты выводят здесь свое потомство. Уникальная территория в прошлом году горела как раз в том месте, где гнездились даурские журавли. «У нас множество случаев, когда от пожаров гибнут птичьи кладки, когда гибнут выводки птенцов. Ну и, естественно, после ежегодных палов постепенно деградирует растительный покров», – обеспокоен охотовед Антон Сасин. «Дальше есть виды осок – они еще зеленые, даже отсюда видать. Дальше идут разнотравные луга – они пересохли, так что надо, не теряя времени, начинать работу. У нас здесь есть соевые поля», – говорит президент Муравьевского парка Сергей Смиренский.

Соевые поля и слева, и справа – по ним огонь может прийти с любой стороны. Осенью аграрии пускают палы на своих территориях. Но не учитывают, что огонь может легко перекинуться и на охраняемые природные зоны. Поэтому охотоведы, пожарные и работники Муравьевского парка сами проводят профилактические отжиги. Выгоревшие участки помогают сдержать фронт огня в случае пожаров. Такие отжиги охотоведы собираются провести и в Амурском заказнике. Там цель – спасти от пожаров гнезда дальневосточных аистов. В остальных заказниках палы будут пускать весной. Их легче контролировать, пока снег сошел не до конца.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/09/30/11.html