«Тут нет открытой паники, как было в Крымске. У людей боевое настроение. Может быть, они привычнее к суровым погодным условиям, поэтому спокойны, с пониманием относятся ко всему. Ждут компенсаций: здесь даже 10 тысяч рублей – огромная сумма. Но, конечно, тут всё ужасно», – пояснил «Газете.Ru» один из находящихся на Дальнем Востоке наблюдателей. Ужасно потому, поясняет издание, что вода залила огромные площади – «это прекрасно видно с вертолётов, на которых спасатели и военные облетают территорию. Протяжённость зоны ЧС – 2 000 километров, ширина – 500 километров».
«Полностью уничтожены огороды, а ведь местное население живёт благодаря своему хозяйству. В деревнях улицы разделены озёрами, которые можно пересечь только на лодках. И при этом жители остаются в своих домах: одни боятся мародёров, другие думают, что скоро вода сойдёт. Одну деревню в августе три раза затапливало, а затем вода уходила. Но, когда эта вода схлынет, никто не знает», – говорит собеседник «Газеты.Ru».
Ночные заморозки, уточняет «Газета.Ru», в Амурской области наступают в октябре. «К этому времени дома не успеют просохнуть. У многих от воды начали разваливаться печи, без которых зимой будет трудно».
«Превышен объём воды в водохранилищах Дальнего Востока. Все сотрудники крупнейшей дальневосточной Бурейской ГЭС мобилизованы. “РусГидро” уверяет, что возможности сброса в штатном режиме ещё есть. Накануне на Зейской ГЭС сброс воды был увеличен на 30 %, с 3 500 до 4 500 кубометров в секунду. В МЧС уверяют, что перед увеличением сброса с территорий, которые окажутся под водой, было эвакуировано всё население, – сообщается в статье. – Но приток воды в водохранилища всё равно выше сброса, так что в ближайшее время придётся снова откручивать вентили».
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/08/18/25.html