|
Как в самом начале встречи заявил в своём вступительном слове губернатор Амурской области Олег Кожемяко: «Всем нам важно из первых уст получить информацию, связанную со строительством космодрома, особенно по вопросам, касающимся его экологической безопасности».
Владимир Поповкин в свою очередь пообещал, что сегодня о космодроме расскажут всё. В том числе и о том, какие экологические угрозы он несёт. «Вопросам экологической безопасности уделяется огромное значение. Хочу заверить, что при штатной работе космодрома – риски минимальные. Я был инициатором этой встречи. Она не заменит общественные слушания, которые мы обязаны провести. Но мы постараемся снять все возникшие у вас вопросы. Мы открыты, но очень не хотелось бы, чтобы ваши вопросы носили политическую окраску», – заметил Поповкин.
Перед амурскими политиками и общественниками выступили заместитель Роскосмоса Александр Лопатин, заместитель генерального конструктора ФГУП «ГНП РКЦ “ЦСКБ-Прогресс”» Дмитрий Баранов, а также первый заместитель генерального директора ФГУП «НПО имени С. А. Лавочкина» Юрий Власов. Для начала собравшихся познакомили с параметрами и этапами ввода в эксплуатацию будущего космодрома. Затем перешли к вопросам экологии.
На космодроме Восточный построят хранилище для блоков ракеты-носителя, а также заправочно-нейтрализационные станции, которые станут работать с компонентами ракетного топлива.
Планируется, что к 2019 году будет создана экологическая лаборатория для постоянного мониторинга на космодроме и в районе его эксплуатации.
Заместитель гендиректора ЦСКБ-Прогресс Дмитрий Баранов сообщил, что ракета-носитель «Союз-2», которая планируют запускать с Восточного с 2015 года – одна из самых новых и экологически безопасных. Однако он осветил вопросы воздействия ракеты на окружающую среду. «Что касается химического воздействия в местах падения ступеней ракеты, то 2-я и 3-я ступени до земли не долетают. Это алюминиевый сплав. Они сгорают в верхних слоях атмосферы. Теоретически до земли могут долететь небольшие фрагменты, но они не более полуметра. Первая ступень отделяется на 120 секунде, она падает целиком. Но в местах падений будет находиться множество средств, которые будут осуществлять уборку территории», – рассказал Баранов.
«Для экологии критичны первые 30-50 секунд после запуска ракеты. Всё, что она выплюнет из себя дальше, до земли никогда не долетит», – добавил он. В качестве примера он привёл использование «Союза» на космодроме во Французской Гвиане, а «наши французские коллеги к вопросам экологии очень щепетильны», – заметил Дмитрий Баранов.
Выступление заместителя гендиректора НПО имени С. А Лавочкина Юрия Власова, которое является производителем разгонного блока «Фрегат», было лаконичным. Он рассказал, что с помощью «Фрегата» провели 39 запусков ракет. Он включается на высоте 200 километров от земли, предназначен для средних и тяжёлых ракет. Масса компонентов топлива «Фрегата» составляет 5 367 килограммов. В их числе примерно полторы тонны высокотоксичного гептила. Он подтвердил, что заправка блока будет осуществляться на специальной станции на космодроме Восточном. Также заверил в экологичности процессов и заправки, и работы разгонного блока. Проливы и аварийные выбросы гептила, конечно, возможны. Но до сих пор их не было ни разу.
Тему использования гептила продолжил замдиректора Дирекции космодрома Восточный Владимир Токарев. Он рассказал немного из истории вопроса. В частности о том, как работала 27 дивизия РВСН на территории Приамурья с 1961 по 1994 годы. Токарев сказал, что сам участвовал в заправке ракет гептилом. А всего за эти годы в ракеты было заправлено 600 тонн гептила. «Оно находилось в баках и ёмкостях рядом от того места, где мы сейчас с вами находимся, в 100 метрах. Рядом велась заправка», – заверил Владимир Иванович.
Начальник отдела ФГУП «ЦЭНКИ» Виталий Самброс добавил: «На месте работы 27-й дивизии гептила мы не обнаружили, а мазута там нашли много». Он рассказал, что на Восточном использовать высокотоксичные ракеты-носители не планируется (такие, где высокотоксичное топливо находится не только в разгонном блоке). А также рассказал, что на территорию космодрома гептил будет приходить уже подготовленный к работе. Также, по словам Самброса, космодрому предстоит пройти несколько экологических экспертиз. В том числе и по оценки воздействия на окружающую среду. Итоги комплексной экологической экспертизы будут представлены в июне 2014 года.
Владимир Поповкин позже, общаясь с прессой, сообщил, что общественные слушания, посвящённые работе космодрома, должны состояться в 2013 году. Точная дата зависит от региональных властей. Скорее всего, они пройдут в сентябре, озвучил Поповкин.
В завершение встречи политики и общественники перешли к вопросам. Звучали предложения по трудоустройству на строительстве и эксплуатации космодрома амурчан, по налогам, обустройству на его территории экологического парка, также были вопросы о том, насколько готовы в РЖД к обслуживанию Восточного. Хвучали предложения организовывать подобные информационные встречи в Свободном и других городах.
В числе выступающих слово взяла Наталья Калинина, одна из организаторов антигептиловой кампании в Амурской области. В рамках этой кампании ей удалось собрать 22 тысячи подписей амурчан, которые боятся использования гептила на космодроме Восточный. Впоследствии Калинина намерена направить эти подписи главе государства. Сегодня же она обратилась к Владимиру Поповкину с несколькими вопросами и предложениями. В частности, она попросила Владимира Поповкина «дать руку на отсечение, что с территории Амурской области не будет запускаться «Протон». Глава Роскосмоса «руку на отсечение дал». Он несколько раз повторил, что ракета-носитель «Протон» не будет запускаться с космодрома Восточный. Вместе с тем на вопрос Натальи Калининой о планируемых испытаниях и использовании на Восточном ядерных технологий Владимир Поповкин «нет» не ответил.
Что же касается гептила, то амурская общественница ещё раз попросила придать широкой огласке материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), в частности – создать общественные приёмные в Амурской области, где все желающие могли бы ознакомиться с экологическими вопросами эксплуатации Восточного. Ответ Наталья Калинина получила неожиданный – Владимир Поповкин сообщил, что Роскосмос делает ОВОС точно по закону и предложил ей возглавить амурский филиал ЦЭНКИ, чтобы лично курировать вопросы экологии. Наталья Калинина это предложение оставила без комментариев.
Окончание материала будет опубликовано позже на Амур.инфо.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/08/03/11.html