увеличить Фото: doseng.org |
По мнению замглавы ведомства, чтобы избежать лесных пожаров по вине людей, необходимо ввести систему учёта граждан, которые идут в лес в пожароопасный период. Зачастую на тушение тратятся многомиллионные суммы. «Если пожар возник, то должна быть найдена причина, почему он возник. Если у каждого пожара есть человеческое лицо, то это человеческое лицо по крайней мере должно выплатить затраты на тушение», – сообщил Жилин.
Некоторые субъекты страны занижают данные о действующих пожарах в лесах. Как рассказал Андрей Жилин, разница между фактической площадью горения и заявленной регионами составляет 300 000 гектаров. «Это в первую очередь Якутия, по которой министром назначена верификация (инструментальный замер с помощью аппаратного комплекса для сравнения данных по площадям), и она будет проведена, и данные будут обнародованы. Это Ямало-Ненецкий автономный округ, была верификация по Амурской области и по Туве», – отметил собеседник.
Он отметил, что в Туве и Амурской области руководство регионов согласилось с данными, полученными Рослесхозом. «Коллеги согласились с нашими цифрами. А данные по занижению площадей отданы в прокуратуру. То есть там ещё будут меры прокурорского реагирования», – сказал замглавы Рослесхоза.
Чиновник также сообщил, что у регионов, не справляющихся с тушением лесных пожаров, Рослесхоз планирует отозвать «лесные» полномочия.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/08/02/43.html