![]() |
увеличить Фото: regionsamara.ru |
Сегодня Сергей Маковецкий – один из сильнейших и востребованных актёров российского кинематографа, которому подвластны практически любые жанры. За его плечами уже немало театральных и кинонаград и призов, интереснейших ролей. Сегодня Сергей Маковецкий продолжает много работать: играет в театре, снимается в кино, участвует в различных телепроектах.
***
70 лет исполняется актёру театра и кино Малкольму Макдауэллу. Наиболее известны его роли в фильмах «Заводной апельсин» Стэнли Кубрика, «Калигула» и «Цареубийца» Карена Шахназарова, а также «О, счастливчик», «Люди-кошки», «Госпиталь “Британия”», «Голубой гром».
***
240 лет назад, 13 июня 1773 года, родился учёный, физик, астроном и востоковед Томас Юнг. Он был разносторонней натурой, кроме науки, он увлекался музыкой, живописью, гимнастикой и везде достиг успехов. Юнг является автором нескольких научных открытий в области оптики, механики, физиологии зрения и филологии.
Он разработал волновую теорию света, открыл явление интерференции (и дал ему это название), занимался расшифровкой египетских иероглифов со знаменитого розеттского камня (прочёл 30 из них). В приложениях к четвёртому изданию «Британской энциклопедии» он является автором около 60 глав, в основном биографий учёных.
***
Алберто Каэйро – учитель по профессии, наставник поэтов. Хотел вернуться к гармоничному восприятию мира, к сознанию человека античного типа. Он писал стихи наивные и лучезарные.
Алваро де Кампос – инженер, путешественник, футурист, новатор. Писал стихи неистовые и страстные.
Рикардо Рейс – врач, видевший боль и смерть. Он стремился отречься от всего, что может связать его с жизнью, которая причиняет только страдания. Писал стихи в неоклассическом духе, чеканные и строгие.
Эти поэты, обладавшие яркими биографиями, полнокровными характерами и неповторимым авторским голосом, никогда не существовали в действительности. Они – маски и двойники Фернандо Пессоа, одного из самых загадочных гениев мировой литературы.
Он родился в Лиссабоне в этот день, 125 лет назад. В его жизни не было ничего поразительного – кроме стихов. Его история – в переходе от нереальности будней к реальности вымыслов. Среди этих вымыслов несколько десятков персонажей: поэтов, прозаиков и критиков.
***
85 лет назад, 13 июня 1928 года, родился писатель, автор многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику Валентин Пикуль. Наиболее популярным стал цикл его романов, посвящённый периоду середины XVIII-XIX веков. В него вошли романы «Пером и шпагой», «Слово и дело», «Фаворит».
Романы Пикуля нередко подвергались критике за вольное обращение с историческим материалом. Однако это не мешало им пользоваться большой популярностью у читателей. Особенно критиковали роман «Нечистая сила», посвящённый Григорию Распутину и его ближайшему окружению. Между тем сам автор считал этот роман одним из самых удачных, а его жена полагала, что этот труд является краеугольным камнем в понимании всего творчества писателя.
За 40 лет литературной деятельности Валентин Пикуль создал около 30 романов и повестей, некоторые из них экранизированы. На его счету несколько литературных премий. В конце своей жизни писатель трудился, но не успел закончить большой роман – «Барбаросса». Он был посвящён событиям Второй мировой войны.
***
30 лет назад ушёл из жизни Вадим Делоне, русский поэт, писатель, правозащитник.
Есть воля, есть судьба, есть случай странный,
Есть совпаденье листьев на земле,
И совпаденье мелочи карманной
С ценою на бутылочном стекле.
А власть поэтов, словно прелесть женщин,
Изменчива, и сразу не поймёшь,
Чего в ней больше – фальши или желчи,
И что в ней выше – смелость или дрожь.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/06/13/1.html