Депутаты амурского Законодательного собрания сегодня обсудили проблему детской смертности. В Приамурье заметно вырос уровень младенческой смертности. За первые шесть месяцев 2008 года в Амурской области умерли 93 ребенка в возрасте до года. Примерно в половине случаев гибель новорожденных можно было предотвратить.
Число детей, погибших с начала текущего года, на восемь процентов больше, чем за аналогичный период 2007 года. Показатели по Амурской области почти в два раза выше средних показателей детской смертности по России. Чаще всего новорожденные гибнут из-за пороков развития, пневмонии, преждевременных родов, инфекций и травм. Медики признают: во многих случаях детей можно было спасти. «Пути решения этой проблемы связаны с решением трех задач – формированием достойной акушерско-педиатрической службы в области, улучшением материально-технического оснащения лечебных учреждений и качественной подготовкой высококвалифицированных кадров», – считает депутат Ольга Лысенко.
К сожалению, пока решение этих трех задач недостижимо. Потребность медицинских учреждений в оборудовании сегодня удовлетворяется только на треть. К примеру, во всей Амурской области только один транспортный кувез. Это приспособление для транспортировки недоношенных детей, в котором их нужно перевозить в областной центр из отдаленных роддомов Приамурья. «Наверное, министерство здравоохранения работает очень плохо. Почему те лишние деньги, которые появляются в бюджете, министерство информационной политики может выбить себе и доказать, что им нужны 80 миллионов рублей, а министерство здравоохранения не может доказать, что им нужны средства на покупку оборудования и для направления специалистов в районы», – считает Татьяна Ракутина.
Однако специалисты не стремятся работать в селах. На весь Константиновской район нет ни одного акушера-гинеколога и ни одного реаниматолога. В Белогорском районе всего четыре педиатра и три гинеколога. При этом считается, что району повезло. Несмотря на это, в том же Белогорском районе за первые полгода родилось около 140 детей, семь малышей погибли. «Один младенец задохнулся от рвотных масс по вине матери-алкоголички, которая была рядом, но не приняла никаких мер по спасению своего ребенка. Многие матери, к сожалению, ведут асоциальный образ жизни: пьют и не выполняют своих родительских обязанностей», – говорит глава Белогорского района Владимир Афанасьев. Местные бюджеты финансируют программы по защите материнства и детства в лучшем случае наполовину. Родовые сертификаты помогают улучшать положение только консультациям и родильным отделениям больниц. Как результат, 50 детей погибли в возрасте от месяца до года – то есть тогда, когда должны были находиться под присмотром педиатров. Средств, получаемых медучреждениями от родовых сертификатов, не хватает на приобретение оборудования для педиатрической службы.
Пока законодатели не делают громких заявлений о том, каким образом планируется решать проблему детской смертности. Известно, что вопрос будет вынесен на одну из сессий Заксобрания. Быть может, тогда родильные отделения, консультации и детские поликлиники Приамурья получат деньги, сверх запланированных бюджетом Амурской области.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/08/22/15.html