Инспекторы Россельхознадзора проверяют деятельность аграриев

Специалисты Россельхознадзора проверяют растениеводческие хозяйства Амурской области. Почти каждое из 230 хозяйств, которые уже посетил Россельхознадзор, нарушает федеральный закон «О семеноводстве» – высаживает семена без документов, подтверждающих их качество и легальность. Часто у аграриев нет документов, подтверждающих качество и сорт используемых семян. Нарушения правил приводят к плохим урожаям и к дискредитации сортов.

Проверяющих интересуют документы на семена. У каждого зернышка должен быть паспорт. Но вначале инспектор смотрит, что, где и как хранится, соблюдаются ли надлежащие условия хранения: не жарко ли зерну, не мокнет ли оно, не болеет ли. Хозяйства должны ежегодно отвозить образцы семян в референтный центр. Здесь зерна проверяют на всхожесть, влажность и засорённость. «Если семена подходят по всем этим качествам и годны к посеву, то мы их оставим. Если нет, то мы в семеноводческом хозяйстве произведем замену семян на более новые, продуктивные сорта», – говорит главный агроном ООО «Амурское» Николай Харлашкин.

В хозяйстве «Амурское» недавно обновили семена, в том числе и сою. Результат налицо – почти в каждом соевом стручке не по три, а по четыре семечки. Это значит, что урожай увеличится на треть. Но полностью заменить семена за один год очень сложно, считает генеральный директор хозяйства Сергей Дьяченко.

«Закупая хорошие, элитные семена, покупатель получает определенные в законе правила и порядки. Семенами можно пользоваться в течение пяти лет, и каждый год документацией подтверждать их сортовую принадлежность. Кто-то этого не делал, и сегодня забывает подтверждать», – объясняет старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Амурской области Анатолий Пономарев. За нарушения в работе хозяйств инспекторы выписывают протокол. Штраф за использование ячменя и пшеницы без документов составляет около пяти тысяч рублей.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/08/06/36.html