Итоги 2012 года на Амур.инфо: нашумевшие законы

увеличить
У амурчан немалый резонанс в уходящем году вызвали некоторые новые нормативные акты: областные и федеральные. Пожалуй, в числе самых нашумевших – «антипивное» постановление губернатора Амурской области и закон о льготниках, который отменяет субсидию на оплату коммунальных услуг. Также активные обсуждения вызвали поправки в закон о митингах и пикетах. Благовещенцы в ответ на законодательные новшества подчас реагировали бурно.

Весной амурские власти объявили, что намерены бороться с пивным алкоголизмом и шумными компаниями, запретив продажу пенного в магазинах жилых домов. Такую новость участники пивного бизнеса восприняли крайне негативно. Но пивной бунт не помог. В июле «антипивное» постановление вступило в силу. Документ пробовала оспорить пивоваренная компания «Балтика». Но суд встал на сторону правительства.

Нарушителей начали штрафовать. Однако коренным образом антипивная мера ситуацию не изменила. Предприниматели оказались людьми предприимчивыми. Некоторые магазины по документам превратились в закусочные. Другие действительно отказались от продажи пенного и начали его дарить. Бизнесмены, например, продавали соломку за 120 рублей, а в подарок предлагали взять бутылку пива.

Ещё одно новшество произошло в сфере ЖКУ. В сентябре благовещенцев по федеральному закону обязали по-новому платить за услуги ЖКХ. Показания счётчиков граждане теперь должны самостоятельно предоставлять в РКЦ тремя способами. Причём каждый из них жители забраковали. Амурчане жаловались: придёшь лично – отстоишь километровую очередь, дозвониться по телефонам нереально, а с Интернетом дружат не все.

Более того, показания счётчиков почему-то не доходили до работников РКЦ, либо данные они не успевали обрабатывать. Многие получили квитанции с начислениями по нормативам. Одной семье прислали платёжку на сумму более двух миллионов рублей.

Коммунальная неразбериха продолжалась больше месяца, некоторые горожане до сих пор получают квитанции с неправильными цифрами. Перед выборами в РКЦ даже побывал губернатор области. Спустя три дня после его визита директор расчётно-кассового центра уволилась.

Под конец года власти приняли ещё один непопулярный закон. Бюджетные деньги решили сэкономить за счёт ветеранов труда, военной службы, почётных доноров – всего пяти категорий льготников. «Зажиточными» посчитали тех, у кого пенсии в полтора раза выше прожиточного минимума. В следующем году их лишат субсидий на оплату услуг ЖКХ.

Жалобы в разные инстанции, сбор подписей и митинги за возвращение льгот не заставили себя долго ждать. В итоге депутаты заявили: отмена льгот – временная мера. Когда денег в областном кошельке станет больше, доплаты, возможно, и вернут.

Помимо этого, 2012 год стал годом перемен для тех, кто участвует в различных массовых мероприятиях. В Приамурье в закон о митингах и пикетах внесли поправки, которые значительно ужесточили требования к подобным народным собраниям. По этому поводу волнений в области не было, зато два раза амурчане организовали стихийные митинги.

Первым свой публичный протест выразил Свободный. Город не поверил в случайную гибель двух пропавших детей. 12 февраля сотни людей вышли на главную площадь. Они высказали недовольство ходом расследования уголовного дела по факту пропажи двух мальчиков: 10-летнего Олега Ерофеева и 12-летнего Сашу Соломовского нашли в канализационном коллекторе. По версии следователей, дети утонули. Люди были уверены: в смерти мальчиков замешаны представители одной из диаспор.

Несанкционированный стихийный митинг продолжался несколько часов. Утихомирить людей смогли только после вмешательства главы города и представителей правоохранительных органов. В Свободный приезжал губернатор. Ещё несколько недель в городе дежурили полицейские, опасались самосуда. Совсем недавно стало известно – дети погибли в результате несчастного случая.

Следом за Свободным волна массового протеста накрыла пригород Благовещенска. Весной этого года тревогу подняли напуганные жители Садового. В их селе несколько лет орудовала банда. Людей пугали, избивали и убивали. Обращения в полицию результатов не давали. На проблему отдалённого района обратили внимание, только когда десятки человек вышли на улицу, прихватив плакаты с именами убитых.

Стихийные митинги стали, пожалуй, самым ярким пятном в истории публичных мероприятий этого года. По официальной статистике, всего в Благовещенске в этом году прошло больше 170 публичных мероприятий. Это на 50 больше, чем в прошлом. В основном уличные выступления были посвящены праздничным датам. Несколько раз горожане поддержали общероссийские акции, призывали водителей быть осторожнее на дорогах, митинговали против отмены льгот ветеранам.

Один из митингов прошёл у стен амурского белого дома, где последние несколько месяцев активно обсуждали закон об ужесточении требований к проведению публичных мероприятий. Депутат Законодательного собрания Амурской области от ЛДПР Сергей Абрамов назвал этот закон «очередным наездом на демократию». Его прозвали ещё и «драконовским». Но митинговать против него на улицу так никто и не вышел. Основное обсуждение закона о митингах и пикетах осталось внутри правительства.

Главное, что возмутило несогласных, – ограничение в метрах. Документ запрещает проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций ближе, чем на расстоянии 30 метров от территории вокзалов, аэропортов, парков и спортивных сооружений. И самое главное – от зданий, в которых трудятся органы государственной власти. Ближе к народу его слуги быть не захотели.

Политические силы в этом году особую активность не проявляли. Санкционированные митинги и пикеты ничем особенным не запомнились. В то время как в Москве протест выражали маршами миллионов, в стане не согласных Благовещенска царило спокойствие.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/12/29/52.html