В Муравьевском парке прошел фестиваль «Журавлиные зори»

В день летнего солнцестояния, 22 июня, в Муравьевском парке прошел фестиваль, посвященный журавлям. На мероприятии присутствовали основатель Международного фонда охраны журавлей Джордж Арчибальд, другие известные экологи и ученые. Полюбоваться на журавлей, содержащихся в вольерах, мог каждый из присутствовавших.

Вольер с парой журавлей Кивели и Ока пользовался особой популярностью – эта молодая пара единственная в парке. Японские журавли познакомились в сентябре прошлого года, долго присматривались друг к другу и в итоге сошлись. «Кивели сначала немного повоображал, ведь он самец-доминанта. Ока сразу зауважала», – рассказывает биолог Муравьевского парка Галина Носаченко.

Весной и осенью на болотах одновременно может быть до 1,5 тысяч журавлей. Для того чтобы увидеть птиц на воле, нужно запастись подзорной трубой и недюжинным терпением: можно весь день простоять и так ничего не увидеть. Сотрудник парка, ученый-эколог из США Мелинда Хэррольд-Мэнзис, знает каждую тропинку в Муравьевском парке. Она жила здесь и преподавала английский язык в сельских школах, но все свободное время проводила в парке. «Я часто ходила около парка и часто видела птиц. Здесь очень много разных птиц и несколько видов журавлей – я видела японских журавлей и даурских», – рассказывает Мелинда. Но с каждым годом птиц в парке становится меньше –высыхают болота, где гнездятся журавли. Это проблема не только Приамурья. «Четыре года назад в Читинской области было 100 пар японских журавлей, в последние два года их не стало. В Амурской области в 2000 году гнездилось 12 пар, в этом году их осталось всего три», – говорит президент Муравьевского парка, сотрудник МГУ Сергей Смиренский.

Не только российские ученые работают над проблемой сохранения популяции журавлей. Обсудить проблему на фестиваль приехали профессор Корейского экологического университета и основатель международного фонда охраны журавлей. Ученые будут работать в Муравьевском парке несколько дней.

В 2008 году Муравьевский парк должен заплатить за аренду шести тысяч гектаров около 300 тысяч рублей. Из этих земель 500 гектаров занимают пахотные земли, на остальной территории – леса и болота. Из-за нехватки средств в этом году решено даже не открывать летние смены для школьников. Брать аренду с Муравьевского парка начали только в прошлом, 2006 году: при основании парка социально-экологический союз внес 50 тысяч долларов в фонд Тамбовского района, и на какое-то время этой суммы оказалось достаточно. Сейчас президент Муравьевского парка Сергей Смиренский не знает, откуда взять деньги. Парк – некоммерческая организация, и поступающие средства направляются на научную работу и улучшение условий для птиц.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/06/23/16.html