До 2017 года амурские власти планируют искоренить очереди в детсады и реализовать несколько крупных турпроектов

увеличить
В Приамурье за последние 5 лет заметно сократилось число больниц, поликлиник, школ и библиотек, а население уменьшилось на 53 тысячи человек. Такие данные приведены в проекте программы социально-экономического развития региона до 2017 года. В программе есть конкретные действия органов власти для того, чтобы жить в Приамурье стало лучше. Проект документа рассмотрели накануне на публичных слушаниях. В планах – решить проблему с очередями в детсадах, провести ремонт в учреждениях культуры и увеличить въездной турпоток в область.

Амурчан осталось 818 тысяч человек – таковы данные статистики на 1 октября этого года. За 5 лет население сократилось более чем на 50 тысяч человек. В 2010 прогнозировалось, что таких печальных показателей мы достигнем не раньше 2021 года. Зато заработки населения, по статистическим данным, увеличились в 2 раза.

Людей с доходом ниже прожиточного минимума стало на четверть меньше, хотя их по-прежнему много – почти каждый пятый. Чтобы ситуация улучшилась, для каждой сферы разработан план развития. «Нужен прорыв на Дальнем Востоке не только с точки зрения того, что Дальний Восток нужен геополитически, потому что рядом Азиатско-Тихоокеанский регион. Саммит АТЭС показал, какое значение имеет этот регион. И упустить его нельзя ни по политическим, ни по экономическим параметрам, учитывая, что наши предки его осваивали и сделали всё, чтобы регион развивался», – сказала заведующая кафедрой мировой экономики АмГУ Людмила Понкратова.

На слушаниях также отметили, что одна из самых социально важных задач – искоренить очереди в детские сады, окончательно это планируется сделать к 2016 году. Сейчас путевок ждут около 14 тысяч малышей. В области появятся 8 новых школ и 12 детсадов, отремонтируют около 60 образовательных учреждений.

Между тем, за последние 5 лет в регионе стало на 53 школы меньше. В основном малокомплектные школы преобразовывали в филиалы крупных учреждений. Численность учителей сократилась почти на треть. Сократилось и число студентов. «Число образовательных учреждений среднего профессионального образования сократилось с 2007 по 2011 год на 4. И численность студентов государственных образовательных вузов высшего образования тоже сократилась, было 29 тысяч, стало 27 тысяч. Это говорит о том, что студенты поступают в другие города. И они не возвращаются сюда. Наверное, правильно было бы распределять студентов здесь после окончания вуза», – заявила заведующая кафедрой менеджмента и маркетинга МАП Мария Якимович.

Что касается здравоохранения, то количество больниц за последние 5 лет сократилось на 12, а больничных коек стало меньше на тысячу. Места будут сокращать и дальше. Если сейчас на 10 тысяч человек приходится почти 127 коек, то к 2017 году году эта цифра уменьшится примерно до 92. Поликлиник тоже стало меньше – примерно на 60. Зато выросло число врачей и медсестёр.

Уровень первичной заболеваемости вырос на 5 процентов. Это объясняется тем, что медпомощь стала доступнее, и внедряются современные диагностические технологии. Младенческая смертность за 4 года снизилась на треть. По числу сердечнососудистых, онкологических заболеваний и туберкулеза область по-прежнему занимает лидирующие позиции в России. «Предполагается укрепление противотуберкулезной службы области за счёт строительства диспансеров в Благовещенске и Райчихинске, планируется открытие новых межмуниципальных центров в северных территориях, таких как Тында и Зея, а также совершенствование действующих в Белогорске, Зее Райчихинске, Тынде. Здесь будут развёрнуты центры амбулаторной хирургии», – рассказала первый заместитель министра экономического развития Амурской области Оксана Кукшенёва.

Капитального и текущего ремонта требуют несколько сотен учреждений культуры. В ближайшие годы запланировано строительство 4 культурных учреждений, капремонт 30, оснащение 15. Между тем, библиотек в области стало меньше примерно на сотню. А число книг и журналов в библиотеках уменьшилось больше чем на полторы тысячи. Впрочем, библиотечный фонд пообещали пополнить.

В области также будут построены новые стадионы и бассейны. В сёлах появятся тренажёры. В планах по сельскому хозяйству дальнейшее увеличение посевных площадей, строительство 4 ферм и 2 свиноводческих комплексов.

Повышенное внимание планируется уделять и региональным дорогам. Сейчас так называемый «недоремонт» превышает 80 процентов. Сократить цифру планируется в 2 раза. Будет построено 50 километров новых дорог. «В приоритетном порядке планируется ремонт дорог, находящихся в аварийном или неудовлетворительном состоянии, по которым осуществляется в настоящее время автобусное сообщение и проходят школьные маршруты, а также имеются предписания надзорных органов», – отметила первый заместитель министра экономического развития Амурской области Оксана Кукшенёва.

Амбициозны планы правительства и в сфере туризма. Въездной туристический поток хотят увеличить в разы. Для этого будут реализовывать несколько проектов – это «Золотая миля» с аквапарком, ледовым дворцом и фуникулёром, «Изумрудная миля» с сафари-парком, «Маленькая Голландия» с постройками в европейском стиле и «Маленькая Венеция» с водным комплексом.

Жильё, энергетика, торговля, производство, добыча полезных ископаемых – о развитии и перспективах этих сфер также говорится в проекте документа. В целом на финансирование программы уйдет более 800 миллиардов рублей. В результате в полтора раза должен увеличиться объём валового регионального продукта, будет создано 25 тысяч новых рабочих мест, значительно вырастет зарплата населения. Документ гласит, что в долгосрочной перспективе Амурская область достигнет среднероссийского уровня развития.

Эта статья в категориях:  областная власть.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/12/06/7.html