Жительница Благовещенска мечтает открыть центр для детей-инвалидов

увеличить
 
«  1/6  »
Благовещенка Татьяна Радькова, не дождавшись поддержки властей, открыла студию кратковременного пребывания для детей-инвалидов. Для этого женщина уволилась с работы и стала индивидуальным предпринимателем, за деньги занимаясь с детьми. <изнес оказался убыточным, но Татьяна не сомневается, что найдёт выход из сложной ситуации и реализует проект центра для детей-инвалидов.

…Научить тому, что для большинства детей легко и просто – такова цель Татьяны Радьковой. Занятия с детьми-инвалидами она проводит на съёмной квартире. Идею открыть центр реабилитации для особенных детей власти не поддержали. «Столько ответов мне пришло. И все в духе: да, конечно, ваш центр хорош, но у нас тоже всё для этого делается», – говорит инициатор создания реабилитационного центра для детей-инвалидов.

По мнению Татьяны, в Благовещенске нужен центр, где детям и их родителям окажут комплекс услуг – медицинские, социально-психологические, физкультурно-оздоровительные и педагогические. Которых, по мнению Татьяны Радьковой, лишены все дети, вынужденные сидеть дома. С мнением согласны и родители. «Конечно, центр нужен. А куда нам деваться с нашими детьми? Нам просто некуда. Да, есть обычная школа. Министерство образования говорит: “вас обязательно должны принять в школе”. Это понятно, что нас обязаны принять. Но ведь пандусов нет, того нет, этого нет, в туалет неудобно сходить. Это стресс для мамы, это стресс для ребёнка», – объясняет мама ребёнка-инвалида Александра Груданова.

На инициативу Татьяны власти ответили предложением устроится социальным работником в центр реабилитации «Доброта» , и там помогать детям. Либо выиграть тендер, чтобы снять помещение в том же центре для реализации проекта. Татьяна отказалась, пояснив, что в первом случае не смогла бы реализовать педагогический аспект. А участие в конкурсе побоялась не потянуть финансово. Её собственное предложение организовать центр в одной из больниц не приняли. В итоге Татьяне посоветовали оформить бизнес и, защитив проект, получить финансовую помощь уже в качестве предпринимателя.

В центре занятости женщине выделили около 60 тысяч рублей. На них было куплено обучающее и развивающее оборудование. Татьяна сняла квартиру, где проводит платные занятия. Пока не удалось окупить затраты даже на аренду. Тем не менее предприниматель не расстаётся с идеей создать центр реабилитации: «В такой центр родители могут привезти ребёнка, вечером забрать. Ребёнок позанимался с логопедом, прошёл физиопроцедуры. Это комплекс услуг».

Между тем в министерстве социальной защиты утверждают, что в Благовещенске и за его пределами есть учреждения, в которых оказывают комплексные услуги детям с ограниченными возможностями. Проводить ежедневные комплексные занятия специалисты считают неправильным. «Вот он походил 21 день, он может походить 2–3 месяца, то есть поработали определённые навыки, дали установки, поработали с мамой, с ребёнком, и далее мама, уезжая домой из того же Бардагона, или уходя из центра “Доброта” должна дома делать, продолжать комплекс», – сообщает заместитель министра соцзащиты населения Амурской области Елена Кузьмина. Своё мнение специалисты подкрепляют знаниями – не всем детям показана ежедневная реабилитация. Образовательный и коммуникативный процесс также должен быть дозированным. Что касается предоставления помещения, говорят, никаких сложностей с этим нет. В том же центре «Доброта», по словам руководства, Татьяна Радькова могла оказывать помощь детям. И аукцион бы не понадобился, говорят здесь теперь. «На сегодняшний день таких женщин, таких специалистов не так много и, я думаю, она бы с успехом выиграла этот аукцион. Но этого даже и не было», – разводит руками директор комплексного центра социального обслуживания «Доброта» Олеся Зубанова. В центре по-прежнему ждут Татьяну Радькову на работу. Как и других, у кого возникает желание помочь особенным детям. Любым проектам и идеям рады. И отмечают, соглашаясь с мнением Татьяны, что создать центр было бы возможно, если бы все управления и министерства сели за стол переговоров, чтобы обсудить то, что волнует не только заинтересованных родителей, но и детей. «Я хочу, чтобы был такой центр, где мы учились разговаривать, общаться, делать что-то. Чтобы все вместе спокойно помогали и чтобы общество было нормальным», – признаётся мальчик Артём.

Эта статья в категориях:  здоровье, дети.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/10/26/27.html