увеличить Фото: bestsport.com.ua |
Призывает обратить внимание на своё состояние, проанализировать свои проблемы, найти решение, а лучше всего отдохнуть от забот и хлопот, найти уединённое место и расслабиться. Организация здравоохранения, подведя подсчёты, объявила цифру в 450 миллионов. Такое количество людей по всему миру страдает психическими расстройствами.
***
10 октября 1853 года состоялась первая встреча двух титанов музыки — Рихарда Вагнера и Ференца Листа. При знакомстве присутствовали 15-летняя дочь венгерского композитора Козима и её жених дирижёр Ханс Фон Бюлов, ученик Листа, постановщик опер Вагнера. Всех этих людей свяжут мучительные личные и чрезвычайно плодотворные в музыкальном плане отношения. Между Вагнером и Козимой вспыхнет роман, который через 17 лет закончится браком.
***
Сын трактирщика, десятый ребёнок в семье, он рассказывал, что индейцы показали ему, как писать картины, смешивая речную глину с медвежьим жиром в горшке. 10 октября 1738 года родился Бенджамин Уэст (1738 – 1820), первый выдающийся художник Америки, тогда ещё колониальной. Мастер парадного портрета и масштабных исторических полотен. Друг Бенджамина Франклина и личный живописец английского короля Георга III. Один из создателей и второй президент британской Королевской Академии художеств.
***
Он ходил по Токио и снимал, стараясь остаться незамеченным — «от бедра», не глядя в видоискатель. Большинство его работ были «не в фокусе» и «без композиции». До конца 1970-х годов никто не воспринимал его всерьёз, считая, что он — просто недостаточно грамотный фотограф. Его стиль позднее был назван blur-boke («блур боук» – в переводе зернистый, размытый, без фокуса). Его метод съёмки породил целое направление в фотографии, названное «ломографией». В этот день исполняется 74 года Дайдо Морияме — одному из самых знаменитых японских фотографов. Его работы – отражение реалий и духа современной Японии, страны с парадоксальной культурой, соединяющей древние традиции и фантастическое будущее. Он говорит: «Камера – это машина, копирующая реальность. Мои образы также далеки от совершенства, как далеко от совершенства всё, что нас окружает».
***
10 октября 1918 года в России была введена новая орфография. Реформа готовилась ещё в 1914 году Орфографической комиссией Академии наук, но политическую волю, необходимую для её осуществления, проявили только большевики. Декрет Совнаркома за подписью Ленина окончательно исключил из русского алфавита буквы «i», «ять», «ер», «ижица» и «фита», а твёрдый знак перестал писаться после согласных на конце слов. Реформа языка неразрывно связана в нашем сознании с Октябрьской революцией, но современная орфография – не следствие «большевицкого произвола», «насильственного упрощения языка», а результат многолетней работы лучших русских языковедов, направленной на совершенствование правил правописания. Реформа затевалась для «облегчения широким массам усвоения русской грамоты и освобождения школы от непроизводительного труда». До конца Гражданской войны белых и красных разделяла ещё и орфография – «старорежимная» и «прогрессивная». Дореволюционное правописание в основном сохраняла эмиграция, но лишь до 1945 года.
***
В 1875 году ушёл из жизни талантливый и своеобразный русский писатель и поэт граф Алексей Константинович Толстой (1817–1875). Он более всего известен тем, что вместе с братьями Жемчужниковыми создал сатирического героя Козьму Пруткова, которого мы и сегодня цитируем: «Девицы подобны шашкам: не всякой удаётся, но всякая желает попасть в дамки». Алексей Толстой автор «Князя Серебряного» об эпохе Ивана Грозного, драматической трилогии «Смерть Ивана Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович», «Царь Борис». У Алексея Константиновича, как и у его великого однофамильца, была своя Софья Андреевна, которую он очень любил и которой посвятил прекрасные лирические стихотворения. Некоторые из них положены на музыку:
Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты,
Тебя я увидел, но тайна
Твои покрывала черты…
***
В 1731 году родился английский учёный Генри Кавендиш (1731 – 1810). Он впервые получил чистый водород и углекислый газ, первый определил состав воды и установил плотность земного шара. Его работы по электричеству, значительно опередившие время, стали известны современникам только после смерти великого учёного. Будучи очень состоятельным человеком, Кавендиш тратил огромные средства не только на собственные эксперименты, но и на помощь молодым коллегам. Кавендиш изобрёл крутильные весы и установил с их помощью закон взаимодействия электрических зарядов. А также подтвердил закон всемирного тяготения Ньютона и измерил массу и среднюю плотность Земли. Учёный был большим оригиналом: он изъяснялся с домашними только знаками, раз и навсегда выработанными – ему жалко было тратить время на слова. Правда, с коллегами Кавендиш становился словоохотливым и щедрым на научную беседу.
***
Великий Джузеппе Верди (1813 – 1901). Как обеднел бы музыкальный мир, не родись он на севере Италии 10 октября 1813 года. «Риголетто», «Трубадур», «Травиата», «Аида», «Отелло», «Фальстаф» – каждую его новую оперу называли гениальной, величайшей и непревзойдённой. «Моё имя пахнет эпохой мумий – я сам высыхаю, когда только бормочу это имя про себя», – ворчал композитор на исходе жизни, устав от триумфальной славы и грома аплодисментов.
***
В 1861 году родился норвежский биолог, океанолог, исследователь Арктики и общественный деятель Фритьоф Нансен (1861 – 1930). В 1888 году он первым пересёк Гренландию на лыжах. В Карском море Нансен открыл несколько островов и три небольших архипелага. Знаменитый полярник посвятил себя не только науке, но и общественной деятельности, за что был удостоен Нобелевской премии мира. Значительная часть его деятельности непосредственно касалась России – именно Нансен был организатором помощи голодающим Поволжья.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/10/10/1.html