|
С ним уже начали знакомиться амурские аграрии. Кроме того, учёные предлагают сельхозпроизводителям новую для региона технологию возделывания сои с рентабельностью в 300 процентов.
Это сейчас сою называют царицей амурских полей. В начале прошлого века территорию Приамурья признали бесперспективной в плане выращивания сои. Раньше на вызревание культуры требовалось 140 дней. До заморозков соя просто не успевала поспеть. Учёным ВНИИ сои за годы работы удалось сократить период вегетации бобовых и разработать около 40 сортов. Чтобы создать один их них, у селекционеров уходит больше 10 лет. «Наши селекционеры за 80 лет сумели сократить период вегетации с 140 дней до 110 дней, как у “МК–100”. Есть у нас сорта и по 90, и по 80 дней. Это ультраскороспелые сорта – результат нашей работы, работы наших селекционеров», – говорит заведующий лабораторией научно-технической информации ВНИИ сои Владимир Сергеев.
Сорт «МК–100», названный в честь 100-летия со дня рождения амурского селекционера Карпа Малыша, – последнее достижение амурских учёных. Патент на этот сорт получили в прошлом, 2011 году. На то, чтобы создать «МК–100», ушло 13 лет. Пока на участке ВНИИ и ещё в нескольких семеноводческих хозяйствах такую сою выращивают только на семена. После их собираются распространять среди аграриев. «Потенциальная урожайность, полученная в нашем конкурсном испытании, составила 39,7 центнера с гектара. Сорт по периоду вегетации – 112 дней. То есть он будет вызревать в южных районах нашей области. И для средней полосы нашей области этот сорт приемлем», – уверена заведующая лабораторией селекции ВНИИ сои Наталья Фоменко. Институт сои также исследует, как правильно выращивать сою, чтобы получить высокий урожай и потратить минимум сил и средств. Последние выводы таковы: если в нужное время использовать определённые гербициды, почву можно не обрабатывать совсем. То есть от вспашки учёные предлагают отказаться. Научные рекомендации института об этом для амурских аграриев появятся уже в этом году. «И вот мы подбираем набор гербицидов, которые позволят получать не только скороспелые сорта, чистые от сорняков, но и позднеспелые сорта. В прошлом году при внесении осенью гербицида “торнадо” и “пульсар” был получен урожай – 26 центнеров. Если, допустим, по пахоте рентабельность составляет 180–200 процентов, то тут получилась рентабельность 300 с лишним процентов, потому что затрат на механическую обработку почвы вообще нет», – сообщает заведующий лабораторией плодородия почв ВНИИ сои Иван Ковшик.
Опыты, связанные с технологией выращивания сои, проводят уже с готовыми сортами. В целом, в текущем году амурские селекционеры создали 56 гибридов бобовых – прародителей будущих сортов. При этом в общей сложности наблюдения ведутся за 300 видами гибридов, индивидуально наблюдаются около 10 000 образцов. Примерно 90 процентов того, что выращивается в гибридных питомниках, бракуется. Для дальнейших наблюдений специалисты отбирают только растения, которые усвоили нужные признаки. Приветствуется, если в сое сочетается хорошая скорость созревания, высокая урожайность. Бобовый должен содержать много белка и жира, ради которых, собственно, и выращивают чудо-растения.
Ожидается, что следующий новый урожайный сорт в институте сои запатентуют через год–два. ВНИИ сои – главное научное учреждение в России с таким профилем. Амурские сорта, созданные амурскими же учёными, произрастают не только на Дальнем Востоке, но и в других регионах, например, в Поволжье и Сибири.
Тем временем амурские аграрии приступили к уборке сои. По информации представителя министерства сельского хозяйства Амурской области, работы начались в большинстве районов Приамурья. Пока убрано только 6 процентов бобовых. Урожайность в среднем превышает 14 центнеров с гектара. Это чуть меньше, чем в 2011 году. Лучшие результаты по урожайности показали в Бурейском, Благовещенском, Белогорском и Тамбовском районах. В целом аграриям предстоит убрать почти 680 тысяч гектаров сои – это значительно больше, чем годом ранее.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/09/29/4.html