Тысячи голландских роз вянут в аэропорту Благовещенска. Из-за новой, более длительной процедуры досмотра часть привезенных растений погибает, и цветочный бизнес несет убытки. Предприниматели намерены обращаться в суд с претензией к работе пункта карантина растений.
Бизнесмены говорят, что раньше розы и хризантемы получали за 15 минут, а потом везли их в город. Инспекторы осматривали цветы на своих рабочих местах либо прямо в магазинах. Теперь выгрузка и поступление на склад подкарантинного груза производится только с письменного разрешения сотрудников отдела карантина растений. Вторичный осмотр цветов сейчас проводится на новом пункте карантина растений, он находится рядом со складом. Первую процедуру осмотра растения прошли еще в Москве. Благовещенские специалисты перепроверяют после московских. Их проверкой предприниматели недовольны. «Они вскрывали коробки, брали каждый образец и просто трясли, больше ничего, на белый лист бумаги», – жалует менеджер цветочного магазина Жанна Фадеевская.
Пункт должен быть другим, считают продавцы цветов. В столице растения осматривают в специальных крытых помещениях, где есть все условия для их хранения. Цветы должны храниться при температуре не более 7 градусов, тогда как сейчас температура 14-15 градусов. При повышении температуры собирается конденсат, и растение погибает.
Еще одна претензия бизнесменов заключается в том, что им не предоставили никаких документов о новом пункте и его законности. «На любом государственном пункте всегда должны быть какие-то документы, доска потребителя, информация для клиента. А тут абсолютно ни одной бумаги, ни одной, – возмущается агроном-эксперт Амурского референтного центра лаборатории фитосанитарных экспертиз Валентина Медова. – Как эксперта-специалиста, такие условия меня не устраивают. Но это начало, будем надеяться на лучшее».
Открытие нового пункта – необходимость, уверены в Россельхознадзоре. В прошлом году зарегистрировали 13 случаев заражения цветов насекомыми-вредителями – трипсами. Кроме того, когда действовали по старой схеме, у недобросовестных предпринимателей была возможность продавать цветы, не прошедшие вторичный осмотр. Живой товар оформляли, к примеру, как обувь. «Мы выпускали продукцию на территорию Амурской области, абсолютно не зная, что в этой продукции есть. Поэтому организован пост. В наших нормативных документах абсолютно нигде не указано, что при проведении досмотров должен соблюдаться какой-либо температурный режим, какие-то особые условия», – сообщает заместитель руководителя амурского управления Россельхознадзора Владимир Штанько.
Аккредитация лаборатории пункта карантина растений не нужна, говорят в Россельхознадзоре. Все, что требуется – это глаза, руки специалистов и микроскоп. Но такие ответы бизнесменов не устраивают. Они намерены обращаться в суд.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/05/22/22.html