увеличить |
Пока ребятня напрягает мышцы, взрослые напрягают мозги: как воплотить в жизнь правильное, вроде бы, высказывание президента о том, что все муниципальные спортшколы должны быть бесплатными.
Мальчишкам невдомёк, но на их занятия ежегодно есть так называемый муниципальный заказ. Это максимальное количество бесплатных мест. На их обучение деньги выделяет бюджет. В спортшколе № 3 таких 530 мест, а занимаются 680 ребят. Не считая тех, кто ходит в группу по подготовке – это ещё несколько сотен человек. До 2012 года все занимались бесплатно. Почти. «Мы пошли немного по другому пути – так называемая частичная плата. Дети ездят на соревнования, особенно на товарищеские турниры, за свой счёт. Мы посчитали: то финансирование, что нам выделяют из бюджета, этих денег нам хватает только-только на заработную плату тренерам. И то не полностью», – говорит директор ДЮСШ № 3 Владимир Сергеев.
Дополнительные расходы покрывали за счёт дополнительных заработков – например, от сдачи поля в аренду. Но этих средств больше не хватает. И с этого года решили открыть платные группы для учащихся первых и вторых классов. Город разрешил брать за занятия 1 000 рублей. В школе решили, что пока хватит 500 рублей. «Как правило, занимаются дети из малообесепеченных семей. Все богатые играют в теннис или занимаются какими-то другими делами, а здесь, как правило, дети из обычных семей. Для многих платить даже 500 рублей в месяц очень накладно», – сообщает тренер юных хоккеистов Геннадий Дикун.
В спортшколе № 7 давно уяснили: растяжке их воспитанников позавидует любой бюджет. Дети давно занимаются за плату. Это пяти- и шестилетки, на которых муниципальный заказ не распространяется, а бюджет выделяет деньги на 411 ребят. Получается около пяти миллионов в год. «На сегодняшний день по статьям бюджета у нас в школе на приобретение нового оборудования – ноль. Участие в соревнованиях – порядка 15 тысяч всего, приобретение расходного материала для ремонта тоже ноль», – перечисляет директор школы Сергей Штаненко. Дополнительные расходы покрывают именно за счёт «платников». Таких обычно человек 200. Но в этом году наберут меньше. Двое тренеров уволились – один ушёл на пенсию, другой перешёл на другую работу. Ведь даже тренеры с двумя ставками, 30-летним стажем и всеми надбавками получают на руки около 14 тысяч рублей. Чтобы получалось около 20 тысяч в месяц, специалистам приходится дополнительно заниматься вечерами с малышами из платной группы. «Я 14 тысяч получаю. У меня 30 часов, даже не 30, а 36 – две ставки. У нас есть вечерние платные группы – там занимается детский сад. Конечно, это очень хорошо, они нам здорово помогают в материальном отношении. За счёт этого мы, можно сказать, и выживаем», – признаётся тренер первой категории Александр Смирнов.
Нередко раскошеливаются и родители тех, кто занимается «бесплатно». В управлении образования свои цифры. В этом году на секции и кружки городской бюджет выделил более 90 миллионов рублей. На бесплатное обучение почти 9 тысяч школьников – это около 40 процентов. На большее нет средств. А ведь ещё нужно строить бассейны, ремонтировать существующие спортивные сооружения. Проблема в том, что за дополнительное образование расплачивается исключительно муниципалитет. Поэтому надеются, что высказывания президента будут иметь и финансовые последствия. «И если будет ещё какая-то дополнительная поддержка по финансированию услуг дополнительного образования со стороны федерального центра, это будет способствовать расширению возможностей предоставления этих услуг детям Благовещенска», – отмечает начальник управления образования администрации Благовещенска Светлана Аббакумова.
Пока же у многих тренеров и родителей высказывание Путина породило лишь спортивный интерес – сбудется ли предложенное президентом.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/09/07/29.html