Молодым строителям ЛЭП Интернет нужен как хлеб

увеличить
Хабаровские студенты помогают улучшать энергоснабжение Приамурья. 25 ребят из Дальневосточного госуниверситета путей сообщения трудятся над расширением подстанции возле села Варваровка Октябрьского района и строительством новых линий электропередачи. Попасть в студотряд было непросто. Своеобразный конкурс напоминал поступление в вуз.

Энергии у будущих энергетиков уже немного поубавилось: почти полтора месяца студенты Дальневосточного университета помогают расширять подстанцию в Варваровке и строить новую ЛЭП. Работа подчас нелёгкая. Подстанция действующая, поэтому заземление, например, делали вручную: лопатами рыли ров и укладывали специальные пластины. От такой работы и аппетит разыгрывается нешуточный. «У нас самый яркий момент – хлеба не хватает, – смеётся преподаватель, командир студенческого отряда «Энергия» Константин Шалыгин. – Ребята до того работают, что приходится второй раз ехать за хлебом – за обедом они его весь съедают».

Конкурс в студотряд был почти как в некоторых вузах: три человека на место. Отбирали самых ответственных и тех, кто вовремя сдал сессию. Трудятся одни парни, со второго по четвёртый курс. Студенты впервые приехали в Амурскую область. Для них установили семь современных жилых вагончиков. Каждый стоит 760 тысяч рублей. Есть и баня с парной. Для разнообразия, говорят ребята, можно съездить в соседний городок Варваровка. «В принципе, всё всех устраивает. Жильё отличное, мы рассчитывали на худшее. Когда приехали сюда, очень удивились, как хорошо всё обустроено. Какой-то цивилизации нет, а конкретно Интернета нет, потому что все к этому привыкли и без этого уже нельзя обойтись», – признаётся студент Дальневосточного государственного университета путей сообщения Дмитрий Киселёв.

Работа студотряда поможет расширить подстанцию для строительства новой линии электропередачи. Площадь подстанции в итоге будет больше площади благовещенского стадиона «Амур». Из Варваровки на подстанцию в Благовещенск пойдёт ещё одна линия электропередачи. Она свяжет областной центр с Бурейской ГЭС и повысит мощности города для будущих потребителей. «Воздушная линия пройдёт по территориям Октябрьского, Тамбовского, частично Ивановского и Благовещенского районов, то есть, по всем тем местам, где линия проходит, мы усиливаем надёжность», – говорит начальник группы подстанций амурского предприятия магистральных электрических сетей филиала ОАО «ФСК ЕЭС» Андрей Коровченко.

В случае аварии потребителей могут легко «запитать» от другой линии. На работы, которые должны завершиться летом 2013 года, федеральная сетевая компания выделила 1 700 000 миллионов рублей. Студентам заплатят около 40 000 рублей. Кроме того, ребят зачислят в резервный фонд «ФСК» и дадут им предпочтение при трудоустройстве. Через неделю парни поедут домой. Большинство из них намерены связать своё будущее с энергетикой.

Эта статья в категориях:  энергетика, строительство, вузы.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/08/08/33.html