увеличить |
Вся энциклопедия амурских растений уместилась в небольшом помещении, здесь находятся тысячи экземпляров, в том числе редких. Их вот уже несколько десятилетий собирают студенты и преподаватели педуниверситета. «Здесь есть экземпляр Камнеломка Коржинского, собранный в Архаринском районе. Дело в том, что это узколокальный эндем. Встречается, в основном, возле реки Бурея, и большинство мест обитания этих популяций было уничтожено Бурейской ГЭС», – рассказывает доцент кафедры биологии БГПУ Татьяна Ступникова.
Создавать гербарий начали в 1934 году. В 2009, когда появилось государственное финансирование, гербарий начали переводить в электронный формат. «Это была программа поддержки музейных комплексов университетов, которая финансировалась министерством образования и науки России. И мы получили финансирование и на методическое обеспечение зоологического музея, и на методическое обеспечение гербария», – говорит заведующий кафедрой биологии БГПУ Александ Стрельцов.
Государство выделяло сто тысяч рублей в год. Эти средства пошли на зарплату работникам, создающим электронную базу, на мебель и оборудование. На деньги университета провели капитальный ремонт помещения. «В основном этот фонд был создан руками студентов и преподавателей. Потому как гербарий собирается в основном во время полевых практик. Мы выезжали и выезжаем сейчас и за пределы Амурской области. Студенты наши выезжали даже на Курильские острова», – делится доцент кафедры биологии БГПУ Татьяна Ступникова
Растения подсчитали и упорядочили, насчитали свыше десяти тысяч экземпляров. Разделили их на два сектора – высших и низших растений. Электронный гербарий служит не только студентам и преподавателям педагогического университета, обратиться за знаниями сюда может каждый. Сейчас студенты на полевой практике, а это значит, что осенью в гербарии появятся новые интересные растения.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/08/02/31.html