Идея «Золотой мили» – насыпной территории в центре Благовещенска, – возникла в министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области. О том, какие объекты должны быть на этой территории и нужно ли проводить референдум, корреспонденту ИА «Амур.инфо» рассказал министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Игорь Горевой. Амур.инфо публикует текст интервью.
– Чем вы объясните такой общественный интерес к тому, что будет представлять собой «Золотая миля»?
– Думаю, что реконструкция набережной и особенно её намывной части – «Золой мили» – является «судьбообразующим» фактором развития города лет на 50 вперед. Это формирование нового и центра, и фасада и, наверное, смысла города Благовещенска. Я считаю, что этот смысл лежит в развитии города как туристического центра, близкой «маленькой Европы» для огромной и богатой Азии. И если милю застроить жильём, то уникальный шанс будет упущен.
– Какое мнение у губернатора? Вы обсуждали с ними эти вопросы?
– Конечно. Олег Николаевич за создание здесь туристско-рекреационной зоны и видно, как неравнодушно он относится к этому проекту. На майской встрече с президентом Путиным он обсуждал её в числе немногих. А строительство канатной дороги через Амур – это вообще его идея. Её реализация в рамках «Золотой мили» значительно упростила бы туробмен между городами. Не говоря про то, что сам по себе международный фуникулёр – уже уникальная туристическая достопримечательность.
– Как проходят контакты с городскими властями по этому вопросу?
– В нормальном режиме. Павел Викторович Березовский также поддерживает туристическую направленность «мили». А то, что ему СМИ иногда приписывают, является просто недоразумением и неправильным толкованием терминов. «Золотая миля» – это лишь небольшая часть набережной реки Амур, которая состоит из нескольких участков. И на одном из них – на самом дальнем от центра, который начинается за телевышкой ОРТПЦ в сторону Вернеблаговещенска, он, насколько я знаю, допускает строительство жилых домов малой высотности в стиле западной или северной Европы. Это абсолютно соотносится с туристической стратегией развития, и в этом я его полностью поддерживаю.
– Как вы относитесь к инициативе референдума?
– В принципе, к проведению референдума я отношусь хорошо. Если людям не наплевать на свою малую родину – это замечательно. Люди давно хотят большего участия в управлении, и мы видим движения в этом направлении. В октябре у нас пройдут первые за 11 лет прямые выборы губернатора. А на днях Олег Николаевич Кожемяко высказался и за прямые выборы мэра Благовещенска в 2013 году. Идея референдума по «миле» лежит в этом же русле. Хотя с тактической точки зрения, может быть она и преждевременна.
– Почему?
– Если подходить к этому референдуму технологически, как к процессу, то есть вопросы. Во-первых, если цель – сэкономить деньги и совместить его с выборами губернатора, то думаю, у инициаторов уже не остаётся времени пройти все процедуры. Во-вторых, мне не очень понятно, зачем выносятся два вопроса? Это может запутать избирателя. Из этого я делаю выводы, что создание этой инициативной группы – это скорее порыв, чем расчёт. Я вижу это и из состава группы: там нет ни одного партийного участника, что само по себе сегодня очень необычно. Половину этих людей я знаю. Это в высшей степени порядочные, состоявшиеся люди, душой болеющие за свой город. Это не может не вызывать уважения.
– Как вы думаете, состоится всё же этот референдум или нет?
– Состоится он или нет, на самом деле не так уж важно. Он может пройти и как референдум, он может быть трансформирован в обсуждения на будущих выборах мэра, или просто закрепиться в форме дискуссионной площадки. В конце концов, мы видим по этому поводу живой диалог общества, власти, бизнеса, чем могут похвастаться далеко не все регионы, и это положительный фактор.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/08/02/4.html